首 页  | 本刊简介 | 学习导报 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾好书有约广告联系论 坛  |
 
新刊上架  


2008年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
 
 
   
  阅读2 前提在于凝聚思想共识  

----一论强力推进长株潭试验区改革建设

2008-09-05 17:00:58  来源:(2008年第08期)
 

发表评论

 

 

 

长株潭辐射圈

 

推进长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设,对6800万三湘儿女而言是重大福音,对湖南发展模式来说是伟大变革。面对这个前所未有的历史机遇,省委、省政府向全省发出了总动员,号召全省上下在这个新的发展起点上,切实增强紧迫感和责任感,继续解放思想,坚持改革创新,努力抢抓机遇,实现科学跨越,促进长株潭科学发展、和谐发展、率先发展,切实走出一条有别于传统模式的工业化、城市化发展新路,带动实现富民强省的宏伟目标。

任何一个发展大计的实施,首先都需要思想的引领和跟进,在思想认识上凝聚共识。围绕长株潭“两型社会”试验区的改革建设,在思想上有两个重要的层面:一是解放思想的问题,这一点现在大家思考得比较多;二是统一思想的问题,这一点目前在认识上还有所欠缺。在二者的关系上,解放思想固然很重要,甚至可以说,没有思想的解放就难有改革试验的进展,但解放思想必须以统一思想为前提。如果离开了这个前提,解放思想就缺乏遵循,甚至可能偏离正确的航向。

这里讲的统一思想,最主要的就是要把我们的思想统一到党的十七大精神上来,统一到国务院批复文件的要求上来,统一到省第九次党代会的战略部署上来,统一到最近省委常委扩大会议关于搞好试验区改革建设顶层设计的重大措施上来。一句话,就是要统一到对长株潭“两型社会”综合配套改革试验区建设的规律性认识上来。

推进长株潭试验区改革建设,必须破除“限制论”的思想认识。一些同志认为,在长株潭试验区搞“资源节约型和环境友好型”这个主题,会影响发展甚至限制发展。这是对长株潭试验区改革建设的一种误解,也是对科学发展观学习不够深入、认识不够全面、贯彻不够到位的表现。事实上,中央把这个光荣任务交给我们,主要是希望我们着眼后发地区的发展实际,从现在开始就要遵循科学发展观的要求,注意避免走过去的老路,自觉坚持好字优先、好中求快,实现又好又快的发展,而不会影响发展,更不会限制发展。这就要求我们在推进长株潭试验区改革建设时,必须紧紧抓住科学发展观的第一要义,把加快发展作为富民强省的第一要务;紧紧抓住科学发展观的本质,着眼造福全省人民;紧紧抓住科学发展观的基本要求,努力实现全面协调可持续发展;紧紧抓住科学发展观的根本方法,统筹兼顾地处理好发展中的各种关系。如果说有“限制”,就是要限制以破坏人的生存环境为代价搞所谓的发展。

推进长株潭试验区改革建设,必须破除“简化论”的思想认识。有的同志认为,按照资源节约型和环境友好型的要求建设长株潭城市群,就是要搞好节能减排。这显然是一种片面的认识。节约资源和保护环境是建设长株潭“两型社会”的基本要求,也同样是落实科学发展观的目标和抓手,它要求我们必须把经济运行、物质财富增长与资源节约、环境保护结合起来进行。资源节约型社会和环境友好型社会完整地涵盖了社会经济系统中物质流、能量流、废物流等物质代谢的全过程,其核心目标都是要降低社会经济系统对能源资源和生态环境系统的不利影响。毫无疑问,实现节能减排的目标,是推进长株潭试验区改革建设的一项艰巨任务,但必须看到,建设长株潭“两型社会”综合配套改革试验区,核心还是加快推进新型工业化和新型城市化进程,实现发展方式的根本转变,立足于以“两型”促进“两新”,以“两新”带动“两型”,把资源节约、环境友好落实到新型工业化和新型城市化的发展上来,避免走传统的工业化、城市化老路。这不是简单地通过节能减排就可以实现的,而是一条必须通过统筹谋划、配套改革进行综合试验的新路子。

推进长株潭试验区改革建设,必须破除“无关论”的思想认识。一些同志认为,建设“两型社会”综合配套改革试验区,只是长株潭三市的事,与其他地区的发展关系不大,甚至会使其他地区的发展受影响。这是在重大历史机遇面前缺乏大局意识的表现,也是没有任何根据的。经济发展有一个基本规律,这就是非均衡发展。高度发达的大都市或城市群,对周边区域的发展往往具有强大的辐射和带动作用。实施非均衡发展战略,既符合我国经济发展规律,也符合湖南区域经济发展的实际,其内涵就是改变区域发展中全面撒网和单点突破的弊端,实行重点地区带动全局发展的科学模式。建设长株潭“两型社会”改革试验区,目的就是要发挥长株潭的核心增长极作用,带动全省实现科学跨越发展。这既有利于湖南优化产业结构,完善基础设施,增强资源环境承载力,拓展新型工业化发展的空间,也有利于我们深刻把握发展规律,加快新型城市化进程,增强湖南的长远竞争力。在这个战略机遇面前,“3”是一个共同体,“3+5”也是一个共同体,“3+5+6同样是一个共同体,我们需要的是全省一盘棋的意识。因为长株潭的发展,与全省每一个地方的发展都息息相关,是全省人民的共同课题和共同事业。

正如省委书记张春贤强调指出的,必须从战略全局的高度,充分认识试验区建设的重要性和深远意义。全省干部群众特别是各级领导干部,一定要清醒地看到,这是国家在新的发展阶段的重大战略布局,是湖南富民强省的重大历史机遇,是新时期赋予湖南的重大历史使命。要坚决排除各种认识上的干扰和误区,坚持在统一思想中形成共识、汇集智慧、凝聚力量,全力以赴把试验区改革建设这件大事办好。

 

   

 
     
 

 

友情链接

 
媒体网站:人民网 | 中国共产党新闻 | 新华网 | 中国新闻网 | 中国网 | 央视国际 | 中国经济网 | 红网 | 湖南在线 | 红星网 |湖南旅游 |
            网易 | 新浪 | 搜弧  | 中国经济网湖南频道 | 湘潭在线 | 博客 |
各地党刊《求是 》|《前线》|《北京党建》| 重庆《当代党员》| 福建《支部生活》| 广东《南方 》|《当代贵州》|《今日海南》|
           黑龙江《党的生活》| 江苏《群众》|山东《党员干部之友》|上海支部生活 |《今日浙江》 |辽宁《共产党员》| 内蒙古《实践》|
 

  版权所有:《新湘评论》杂志社    未经授权禁止复制或建立镜像
    杂志社咨询电话:0731-2216364  网站电话:0731-2216363
 
ICP06017078