新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  本刊评论员:奋力建设富饶美丽幸福新湖南  

把全部智慧全部才干全部力量奉献给党和人民

本刊评论员

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2016年第23期)

 
 
 

发表评论

 

 

中国共产党湖南省第十一次代表大会于20161115日至19日在长沙胜利召开。这是在湖南全面建成小康社会决胜阶段、开启实现基本现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。

这次大会的主题是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻五大发展理念,大力实施创新引领、开放崛起战略,着力建设经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省,为建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗。大会审议通过了第十届省委的报告和省纪委的工作报告,选举产生了中国共产党湖南省第十一届委员会和省第十一届纪律检查委员会。

中国共产党湖南省第十一次党代会自始至终贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精神,洋溢着民主、团结、和谐、奋进的气氛,是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,是一次风清气正、团结和谐的大会,是一次承前启后、继往开来的大会。大会全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,研究确定了今后5年全省发展的愿景、定位、战略、抓手和举措,集中体现了以习近平同志为核心的党中央对湖南工作的指示要求,广泛凝聚了全体代表和全省人民的集体智慧,充分展示了湖南未来发展的美好前景。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”回眸历史,我们有理由为湖南、为湖南的共产党人骄傲。湖南是一片有着光荣革命历史的红色土地,是毛泽东同志的家乡,是中国共产党和中国革命的重要策源地之一。1920年,长沙共产主义小组建立;1921年,中国共产党第一个省支部——中共湖南支部建立;1922年,中共湘区委员会成立;1956年,第一次省党代会召开……湖南共产党人的历史,就是为新中国的建立和发展舍生忘死、前仆后继的历史。

改革开放以来,在党中央的坚强领导下,历届湖南省委团结带领全省各族人民,接力探索、接续奋斗,湖南经济社会发展跃上一个又一个新台阶。在奋力赶超的岁月里,湖南人民“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的优良传统发扬得熠熠生辉;湖湘儿女“心忧天下”“敢为人先”“经世致用”“坚韧不拔”的精气神演绎得淋漓尽致。

五年波澜壮阔,五年砥砺图强。从省第十次党代会出发,十届省委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入领会践行习近平总书记在湖南考察和参加全国“两会”湖南代表团审议时的重要讲话精神,抢抓战略机遇,大力推进“三量齐升”“四化两型”“五化同步”,三湘大地勃发出无限生机与活力。

这是一抹“拨云见日、振奋人心”的亮色——五年来,我们全力稳增长、促转型,经济综合实力明显增强。地区生产总值接近3万亿元,居全国第9位;产业结构更趋合理,创新发展亮点纷呈,新经济新动能加快培育。

这是一番“志不求易、事不避难”的探路——五年来,我们积极破难题、激活力,改革开放深入推进。系统性改革、专题性改革、探索性改革齐齐推进,湖南跻身改革“第一方阵”;“引进来”与“走出去”同步实施,开放型经济取得新进展。

这是一种“功在当代、利在千秋”的担当——五年来,我们坚持施法治、促民主,政治文明稳步提升。在党中央的坚强领导下,湖南严肃查处衡阳破坏选举案,维护了党纪国法的尊严;科学立法、严格执法、公正司法、自觉守法,法治湖南铿锵前行。

这是一场“春风化雨、润物无声”的滋养——五年来,我们着力固根本、树形象,文化建设步伐加快。崀山、老司城等世界自然、文化遗产申遗成功;“文化湘军”实力全国领先,文化外宣风生水起,湖南故事、湖南声音名扬海外。

这是一份“利民之事、丝发必兴”的牵挂——五年来,我们扎实办实事、惠民生,人民福祉显著改善。累计投入民生资金1.54万亿元,减少贫困人口561万;城乡居民收入稳步增加,2015年人均分别达到28838元、10993元。

这是一幅“绿色发展、和谐共生”的画卷——五年来,我们突出抓治理、建两型,生态建设卓有成效。长株潭两型社会试验区改革建设积极推进,“一湖四水”综合治理紧锣密鼓进行,节能减排目标全面实现,三湘大地天更蓝、山更绿、水更清。

这是一轮“惩前毖后、治病救人”的洗礼——五年来,我们从严抓作风、管队伍,党的建设全面加强。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,整治“雁过拔毛”式腐败,发挥巡视“利剑”作用,严肃查处一批严重违纪违法案件,反腐败斗争压倒性态势正在形成,政治生态得到改善。

梦想在不懈努力中绽放,事业在接力奋斗中发展。今天,我们正站在一个重要的历史关口。五年后,我们将迎来中国共产党成立一百周年的光辉时刻。以什么样的精神状态跨越这五年,以什么样的业绩迎接建党一百周年,考验着新一代湖南共产党人。

1115日上午,庄严朴素的湖南省人民会堂,一个洪亮的声音激荡着每一位代表的心灵。杜家毫同志代表中国共产党湖南省第十届委员会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面部署了未来五年的工作。报告确定的“不忘初心,继续前进,为建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗”的主题,贯彻了中央精神,体现了时代要求,把握了发展大势,反映了全省广大党员干部和人民群众的共同愿望,是今后一个时期全省上下必须全面遵循和坚决落实的行动纲领。这是一份擘画建设富饶美丽幸福新湖南的政治宣言,这是一曲决胜全面小康、实现湖南愿景的嘹亮集结号。所有关注这次谋划湖南未来五年宏图大业大会的人,都能切身感受到湖南共产党人向梦想进发时跃动的脉搏。

——“富饶”的湖南,就是全面建成小康社会、人均地区生产总值力争达到10000美元、经济社会发展整体达到中等发达国家水平的湖南。

——“美丽”的湖南,就是山清水秀、天朗地净、家园美好的湖南。

——“幸福”的湖南,就是生活更舒心、工作更称心、办事更顺心、全社会更有爱心的湖南。

以这次大会为新的起点,我们将打响全面建成小康社会的攻坚战,开启实现基本现代化的新征程,开创建设美丽富饶幸福新湖南的新局面。

未来五年,是湖南全面建成小康社会、开启实现基本现代化新征程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、推动发展动能转换、实现转型升级的关键时期,是重塑经济空间、厚植发展优势、奋力走在中部崛起前列的关键时期。我们既面临不少问题和挑战,又面临难得的重大机遇,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。机遇不会等待我们,挑战也不会自动消失,我们面临决胜全面小康的“关键一程”。

1512345”,此次大会提出的这一组数字密码,涵盖了未来五年湖南发展的愿景、定位、战略、抓手和举措。从“建设富饶美丽幸福新湖南”的湖南愿景,到建设“五个强省”的发展目标,从“一带一部”的湖南定位,到“创新引领开放崛起”的湖南战略,还有“三个着力”“四大体系”“五大基地”的系列抓手和重大举措,为湖南夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利擘画了蓝图、指明了路径。透过这一组数字密码,我们仿佛听到了继续前进的铿锵足音,看到了湖南梦圆的绚丽日出。

“功崇惟志,业广惟勤。”蓝图不能一挥而就,愿景无法一夜成真,需要我们咬定目标不放松,真抓实干、埋头苦干、少说多干,让各项工作落地生根、开花结果;需要我们敢于担当,敢于负责,迎着困难上,顶着压力干,干一件成一件,积小胜为大胜;需要我们以严谨细致的工作作风,把每一项工作抓细、抓实、抓到底,经得起实践、人民和历史的检验。

“凡是过去,皆为序章。”湖南的发展前后相续,连接成我们前行的历史。五年后,我们将迎来中国共产党成立一百周年。今天,实现第一个百年的奋斗目标离我们从未如此之近,实现基本现代化的壮阔图景正在徐徐展开,潇湘热土上的人民,比任何时候更需要奋力冲刺、砥砺前行。

习近平总书记指出,“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”在新的长征路上,全省各级党组织和广大党员,一定要倍加珍惜党中央和习近平总书记的重托,倍加珍惜全省人民的期待,倍加珍惜时代赋予的使命,要从战略和全局的高度,充分认识省第十一次党代会的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的自觉性和主动性,把全省广大党员干部群众的思想和行动统一到大会的精神和决策部署上来,凝聚到实现大会确定的目标上来,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加爱民的情怀,把全部智慧、全部才干、全部力量毫无保留地奉献给党和人民,奉献给生机勃发的三湘大地,书写好全面建成小康社会、开启实现基本现代化新征程的崭新篇章。向着第一个百年目标迈进,向着中华民族伟大复兴进军,我们有决心、有能力、有信心。

“一万年太久,只争朝夕。”历史的接力棒已经传到我们手里,湖南改革开放和现代化建设事业已经翻开了崭新的一页。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在新一届中共湖南省委的带领下,团结全省各族人民,不忘初心、继续前进,大力实施创新引领开放崛起战略,奋力建设富饶美丽幸福新湖南,奋力创造无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的宏伟业绩。

 

(《新湘评论》2016年第23期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078