新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  做新文章 建新农村  

中共蓝山县委书记 许洋名

 

2017-04-06 09:09:28  来源:

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

蓝山县紧紧围绕“新”字做文章,通过培养新农民,发展新产业,打造新村庄,社会主义新农村建设取得了初步成效

 

培养新农民,提高农民整体素质。培养文明型农民。在每个村建好一个阅报栏、开辟一个文化活动室、组建一个文艺宣传队,积极开展宣传教育活动。深入开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,大力培养品行端正不违法、计划生育不超生、家庭和睦不拌嘴、邻里互助不生非、崇尚科学不迷信、健康娱乐不赌博、移风易俗不浪费等品行良好的新农民。培养“两栖”型农民。以提高农村劳动力科技素质为重点,在乡镇农校和乡镇中学建立培训基地,加大农业科技知识的培训,使农民能够“种田获高产,打工获高薪”。加大财政对农民职业技能培训的投入,将农村劳动力培训经费纳入财政预算,重点抓好农村科技示范户、种养大户、农村合作经济组织带头人的实用农业技术培训,提高务农技能和科学种养水平。加快农村劳动力就业技能培训,增强农民创业技能和转移就业的能力。培养民主型农民。坚持“政府主导、农民主体”的原则,由村民自主推选有威望、有能力、公道正派的农村老党员、老干部和富有经济头脑、创新意识的经济能人,组建新农村建设村民理事会,实现村民的自主管理。

发展新产业,促进农民持续增收。大力发展产业基地,全县烤烟种植4万亩,跻身全国烤烟重点县行列;生态林建设完成造林6.2万亩,完成楠竹低改2.3万亩;种桑养蚕开发桑园基地4000余亩;商品蔬菜基地实现香芋种植1.4万亩,紫茄种植4000多亩,全县订单蔬菜种植面积2.2万亩,订单金额达3500万元。大力发展畜禽养殖,全县发展规模养殖场50多家,其中年出栏千头以上的三元杂交猪养殖场40多家,发展生猪78.9万头,发展杂交牛1.49万头,发展山羊6万只,发展家禽196万羽,全县养殖业产值占农业总产值的50%以上。大力发展民营企业和“归雁型”经济,鼓励打工能人返乡创业兴办毛织、制鞋、玩具、电子等劳动密集加工贸易企业和铸造产业。目前蓝山有民营企业3319家,其中毛织企业就达480家。引导铸造业、竹木加工业和毛织中小企业向乡镇梯度转移。目前,分布在永连公路沿线乡镇的中小毛织企业达140家,大洞办事处发展铸造企业30多家,山区乡镇发展竹木加工企业320多家。鼓励、引导社会力量采取资源入股、资金入股等形式开发小水电。目前,全县已建和在建小水电站共186座,装机容量达11.8万千瓦,年产值达1亿元。加快发展各类农民专业合作组织,建立起84个覆盖农业产业的农村合作经济组织群体,切实增强了农民抵御市场风险能力,促进了农民增收。

建设新村庄,打造农村发展平台。县财政每年安排300万元专项资金,用于新农村建设。同时在政策允许的范围内把专项资金相对集中捆绑使用,共整合资金2800万元,在规划建设、基础设施和公益事业等方面为新农村发展打造平台。在村庄建设上,充分发挥农民主体作用。在“空心村”改造、改水、改厕上实行“以奖代补”,引导和激励农民投资投劳建设家园,进一步调动了乡镇、村组和农户投身新农村建设的积极性。同时,加大农村基础设施建设力度,近几年来,投入1.5亿元完成通乡、通村公路500多公里,实现所有乡镇通水泥路,115个村实现通畅,224个村实现通达。新建一座110千伏变电站,对5座变电站扩容改造,加大农网改造力度;积极实施“村村通”工程,投资4000多万元建好了30多个农村移动基站,实现移动通信全覆盖。加大改水力度,新建自来水厂10座,所有乡镇用上了自来水。

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078