新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  读书真好  

尹振亮

 

2017-04-19 15:47:10  来源:(2017年第02期)

 
 
 

发表评论

 

 

小时候,父母总是用“头悬梁锥刺股”“凿壁借光”和“映雪读书”等典故来激励我们好好读书。那时,我们懵懵懂懂,难以知其深刻。直到迈入社会,历经磨炼,方知“世上唯有读书好”。

今年,全国正在开展“两学一做”活动,从上到下,都在倡导多读书、读好书、好读书,可有些人却把读书当成“负担”,当作“分外事”,找出一大堆自己没有时间读书的理由。

殊不知,用心读书,可以读出爱。从“昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”这首诗可以读出农村男女老少对劳动生活的热爱;从“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”这首诗可以读出作者对祖国大好山河的痴迷神往……

用心读书,也可读出情。苏东坡在《蝶恋花》里一句“枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草”,让爱情因诗句而积极向上;李白一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,则让友情倾诉得酣畅淋漓;白居易则用“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的诗句,把人世间萍水相逢的人变得更有人情味……

书籍是精神海洋,书籍是广袤大地。沉醉于书中,心灵才能自如驰骋,思绪才会像脱缰野马。遨游于书中,可以看到鲁迅的博大精深、睿智思辨;感悟林语堂的轻松幽默、开合自在;体味朱自清的清新自然、质朴隽永;领教毛泽东的豪迈霸气、厚重渊博。

有人说,书的实质也是“心”,它是哲人、伟人与智者的心。用心读书就是心与心的交流和碰撞。用心读书,就是用心读生活、读伦理、读自然、读世界。一代名将岳飞曾用“莫等闲,白了少年头,空悲切”的诗句激励好男儿,要抓紧时间报效国家,建功立业,不要浪费青春年华,等老时只留下悲哀、感叹。

东晋文学家、田园诗人陶渊明一首“盛年不重来,一日难再晨。及时当自勉,岁月不待人”,勉励了一代又一代人珍爱生命,珍惜时间,每天努力去学习、体验和闯荡,做到今日事今日毕,而不要等到年老体衰时,才来懊悔自己年轻时虚度光阴,一无所成,到那时就太晚了。

志存高远,鹰击蓝天。湖南省嘉禾县广发镇农民作家李民保隐居山中20年,远离喧嚣,白天握锄头,晚上握笔杆。他把读书当作休闲,几十年来,每天坚持读3万文字;把写作当减压,在劳动之余,每天坚持写三千字,最终写出了数百万字的文学作品。读书让他的人生充满了智慧,充满了乐趣。

坚持用心读书,人生的美好就会浸入心脾。漫步在读书的世界,人生就会变得高贵高雅。要知道,在夜深人静之时,手捧书本,置身于阑珊的夜色之中,凝望着繁星闪烁的夜空,心里就会潮涌般响起:读书的感觉真好!

 

(《新湘评论》2017年第02期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078