新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  重读不仅仅是一种“温故”  

路来森

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第02期)

 
 
 

发表评论

 

 

   “重读”,顾名思义:重复阅读。

  中国人欣赏“好书不厌百回读”。重读的第一要务,是学会选择。并不是所有的书都值得重读,其前提必得是“好书”。那么,何为好书?真是难说,但总还是有些基本标准的。比如,从个性阅读的角度来说,必定是你自己喜欢的书;从价值观念的角度来说,好书,必定是能够启人心智、增人智慧、给人正能量的书。

  与之相对,那些内容低俗、快餐式的书籍,就不必重读,甚至大可不读。

  阿根廷著名作家博尔赫斯在接受采访时反复强调他一生读书不多(当然是谦虚了),最喜欢的书是《一千零一夜》《堂·吉诃德》,以及斯蒂文森、吉卜林等作家的作品。但他却不断重复这样的观念:“我一生读的书不是很多,大部分时间都在重读。”“我更喜欢重读。”他又说:“我们要在书本上多下工夫。我总是设法阅读一遍之后,再读第二遍。”

  当然,博尔赫斯的“重读”有他独特的观念认识:他有着强烈的“过去”情结,他迷恋历史,换句话说,他重读的作品大多是“经典”。他是在重读,甚至反复阅读中理解、发现“经典”的意义。

  这对于许多人来说,都是大有借鉴意义的。

  我读书向来有一个习惯:必得连续读两遍。第一遍读完了,就接着读第二遍。

  这根源于我的读书认识。一个喜欢读书的人拿到一本新书后,总会有着强烈的“阅读欲”——急于将书读完,了解书的内容。受这种“阅读欲”的驱使,第一遍阅读往往读得快,读得粗糙。所以说,紧跟上第二遍阅读就大有必要了。

  第二遍阅读就要“慢”下来,以一种“欣赏”的心态进行。

  若阅读的是一本小说,第二遍时我常常是在初读的基础上进一步欣赏小说的细节、表现手法、形象意义,乃至作者语言描述形成的情境氛围。《百年孤独》是一本众人皆知的名著,可当与人谈起时,许多人的表达是“读不懂”。“不懂”大概是源于两个方面:一是书中人物的名字,二是作者所采用的“魔幻手法”。我在第二遍阅读时就将人物列成一个表格,如此即一目了然了;“魔幻手法”是作者的一种表现方法,作者让死人存活、说话,让活人无故“升天”,其实是欲打通“过去与现在”“理想与现实”之间的某种关系,以实现作者抵达主题的目的。因此,第二遍读完《百年孤独》后,我的最深刻感受就是两个字:“黏稠”——语言表达的绵密,情景氛围的黏稠。如果是阅读一本散文书籍,第二遍阅读时我更注重作者的语言表达,因为散文在很大程度上其实是一种语言的艺术。在阅读中欣赏作者语言的表达、作者对某些词语的运用,以及作者是如何形成自己散文的特有风格的。

  “书读百遍,其义自见。”重读不仅仅是一种“温故”,更是一种深入,一种拓展,一种在此基础上的“知新”。你会理解更透彻,印象更深刻。“重读”中那“咀嚼品味”“含英咀华”的过程,深入到一本书的每一个细节、每一个语言点、每一种情景氛围;一切都像芬芳的花儿缓缓绽放,既有花色之美艳,又有清芬之馨香。

 

(《新湘评论》2017年第02期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078