新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  用好批评和自我批评这个“武器”  

桑林峰

 

2017-03-20 19:17:16  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

    在日前举行的中共中央政治局民主生活会上,习近平同志指出:“批评和自我批评的武器,不仅对下级要敢用,对同级特别是对上级也要敢用。不能职务越高就越说不得、碰不得。”用好批评和自我批评这个“武器”,是严肃党内政治生活的重要方面。

    但现实中,上级批评下级司空见惯,下级敢于批评上级却不多见。不少人甚至觉得,批评领导是“犯傻”——一是怕领导给小鞋穿,以后日子不好过;二是怕丢了领导面子,让领导失去权威。于是一些人就给自己找理由,千万莫批评领导。

  很多时候,批评“对下不对上”成了潜规则,进而造成党内民主形同虚设,导致个别领导干部一言堂。

  领导真害怕别人的批评,真不愿接受批评吗?也许有,但不全是。群众或普通党员干部敢于批评,才能检验领导是否接受批评。真正的共产党人,都应有闻过则喜、闻过则改的品格。

  1978年,广东惠州一位名叫麦子灿的机关干部,给时任省委第二书记的习仲勋写了一封批评信,向他提出两条意见:一是爱听汇报,爱听漂亮话,喜欢夸夸其谈;二是处理群众来信来访不及时,搞“假把戏”。对这封措辞尖锐的批评信,习仲勋给予充分肯定,亲自写了回信,还与来信一起转发全省。他说:“麦子灿同志对我的批评,是对我们党内至今还严重存在的不实事求是、脱离群众等坏作风的有力针砭,应该使我们出一身冷汗,警醒过来。”寥寥数语,饱含赤子情怀,彰显博大胸襟。

  可以看出,正是麦子灿敢于批评,才检验出习仲勋对待批评的态度以及勇于改错的精神。一个良性的批评与自我批评环境,意味着只要批评者反映问题属实、持有善意,无论其级别高低,无论批评内容是否合乎领导的“胃口”,所有的批评都应当被认真对待、诚恳接受。反过来,如果党员干部都当老好人,过于爱惜自己的羽毛,凡事都“好好好”,发现领导错误不仅不批评,反而把腰变成90度,那么自身就缺乏民主精神,也别怪领导没有“雅量”了。

  延安时期,毛泽东同志有两次“挨骂”的经历。对于第一次挨骂,毛泽东说:“群众发牢骚,有意见,说明我们的政策和工作有毛病。不要一听到群众有议论,尤其是尖锐一点的议论,就去追查,就要立案,进行打击压制。这种做法实际上是软弱的表现,是神经衰弱的表现。”

  对第二次挨骂,毛泽东说,“人家骂得就有道理呀”,并由此实行了精兵简政的政策。可见,领导干部乃至党的领导勇于接受批评一直是我们党的优良传统。

  1945424日党的“七大”政治报告中,毛泽东强调指出:“有无认真的自我批评,也是我们和其他政党相互区别的显著标志之一。”从此,批评和自我批评与理论联系实际、密切联系群众一起,成为我们党需要永远保持和发扬的“三大优良作风”。

  党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,中央政治局会议审议通过了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,再次规范和强调了批评和自我批评。今天,我们要用好这个利器,核心要解决的就是一个“敢”字。只要出于公心、出于正义,敢于监督、敢于提醒,相信没有人会拒绝批评、排斥批评。

  朱德同志讲过:“不敢进行批评与自我批评,算什么共产党员?”当我们纠结于领导干部是否接受批评时,先问问自己,敢不敢拿起批评的利器?

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078