新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  请来一碗土鸡汤  

单 纯

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

    鸡汤可能是最受人欢迎的汤品,不但营养丰富,而且味道鲜美。有人说西方人感冒一般不吃药,而是喝鸡汤,不知真假。国人则认为鸡汤乃大补元气之物,过去不是孕妇或病人难得享用。现在鸡汤普及了,人也挑剔了,如果不是“土”鸡汤,总觉得口感大不如前。有一次我终于找到了久违的感觉,但在这个饭店打工的邻居小伙子偷偷告诉我,其实这是“化学”鸡汤。可见即使味道对了,也不见得是好鸡汤。

  与鸡汤经历类似的是“鸡汤文”。国内最早的鸡汤文应该来自著名的《读者》杂志,它创刊于改革开放之初,文章温婉怡情,催人上进,如泉水浸润长期干涸的心灵。稍后,美国有个叫杰克·坎菲尔德的穷作家,想到奶奶熬鸡汤替他治病的儿时经历,把自己写的励志故事取名为《心灵鸡汤》出版,结果一夜之间成为富豪作家,也影响了千万人。我们那一代大学生是《读者》的首批忠实读者。到了20世纪90年代,坎菲尔德的书流入国内,在年轻人中的知名度不亚于《读者》。这些原汁原味的好鸡汤,呵护了一两代年轻人精神的成长。

  坎菲尔德的成功激励了中国的写手们,进入互联网时代特别是有了微信之后,鸡汤文产量日增,躲都躲不及,内容却越来越空洞乏味,甚至飘着“化学”味道。有的鸡汤文说,比尔·盖茨毅然放弃学业,结果成为全球首富,似乎高考落榜可喜可贺。有位著名畅销书作家十分优雅地写道:窝在暖气充足的家里,抱一杯香茶,读一本好书,足以抵御雾霾。人们被迫喝下这类鸡汤,将信将疑,不知怎么办是好。

  最近一段时间,“鸡汤市场”开始大力推销“极简生活”,鸡汤熬制者不但有自媒体,也有一些官媒公号,影响力和反弹力都不小。前些天,一家著名公号告诉我,“极简生活”的基本诀窍就是“物质”极简:少买东西,多扔东西,不讲究吃穿,不炫耀房子车子。鸡汤文必备调料是名人故事,这里也不例外:李嘉诚仍然住在小房子里,宗庆后年消费不超过5万元,比尔·盖茨决定在有生之年把钱都捐掉,扎克伯格开的本田轿车不到两万美元,日本一位家庭主妇坚持扔扔扔,幸福感爆棚,等等。最后当然是升华到哲理:注重物质说明空虚自卑,人缺什么就炫耀什么,极简生活是高层级的人生哲学,你想幸福吗?那就极简吧。

  如此高大上的哲学鸡汤,很多网友竟然不喝,纷纷调侃戏谑:“我从来没有‘繁’过,如何再‘简’?”“我想先过上极‘繁’生活。”“等我成了扎克伯格,我不开车。”

  这些留言让我忍俊不禁,也让我深思。人的肉体需要鸡汤滋润,灵魂也需要。在社会高速发展、人容易焦虑的社会转型期,鸡汤文的出现和受追捧具有必然性。但是现在“鸡汤文”在一些人之中成了贬义词,为什么?

  过去的鸡汤是小作坊的良心活儿,讲自己的故事是为了关爱别人,引导人通过努力改变命运。现在的鸡汤则是工业化速成品,编故事是为了博眼球,博眼球是为了收益。越是惊人之语越畅销,熬制时间越短、兑水越多则成本越低。如果不辨真假一饮而尽,轻则浪费时间,重则损害健康。比尔·盖茨是因为不读书才成功的吗?日本那位主妇之所以扔东西,是因为她家的物质需求早已满足,再当剁手党岂不浪费?一个刚入职的大学毕业生正在人生的爬坡阶段,等着钱找对象、买房、给母亲治病,让他安贫乐道,道德吗?那位畅销鸡汤作家早就发了大财,并且不用坐班,窝在家里是挺舒服的,但假如快递小哥、民工和上班族都这样的话,社会如何进步?忽悠人轻信躺着就能迎来美好生活的鸡汤文,好比一度肆虐的苏丹红,害人不浅,也会害己。

  习近平总书记曾深情地说,“我最牵挂的还是困难群众”,体现了共产党人坚守的人民立场。群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题,要保证人民有更多获得感。相应地,习近平总书记要求“在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造”。如今有些人之所以售卖假冒伪劣鸡汤,说到底还是立场问题。脱离群众,不接地气,逃避媒体的社会责任,必将被伟大新时代所抛弃,赔得一干二净。

  请来一碗土鸡汤!

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078