新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  终身坚守入党誓词  

桑林峰

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第22期)

 
 
 

发表评论

 

 

    初心永远不能改变,誓词须臾不能忘记。

  一个震撼人心的画面持续传播:1031日上午,在中共一大会址,面对鲜红的党旗,习近平总书记带领全体中共中央政治局常委举起右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”黄钟大吕,字字铿锵。这是历史上中央政治局常委集体重温入党誓词的第一次,展示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量。

  重温入党誓词后,习近平总书记强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”作为党员,无论担任何种职务、从事何种工作,始终要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,自觉做到一辈子坚守入党誓词。

  入党誓词的主音符万变不离其“忠”。革命战争年代,有了赤胆忠心,才有“砍头不要紧,只要主义真”的无畏,才有腹中满是草、饿死不变节的骨气,才有竹签钉十指、痛彻心扉不叛党的坚贞。今天,是否把入党誓词刻印在心里,矢志不渝地坚守,检验的是不是对党忠诚。“本根不摇,则枝叶茂荣。”坚守入党誓词这一根本,就会对党忠诚,对党的事业忠诚。如果连誓词都不坚守,何谈忠诚、信仰、信念、理想和宗旨?党员时刻用入党誓词约束自己、鞭策自己,才能牢固树立党的意识、党员意识、党章党规意识,牢记自己的第一身份是党员、第一职责是为党工作,做到任何时候都与党同心同德。

  今天我们已迈进新时代。沿着新时代的征程不懈奋斗,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,最重要的就是不忘初心、牢记使命。而入党誓词,包括共产党人最圣洁、最质朴的初心,最神圣、最崇高的使命,那就是“为共产主义奋斗终身,随时为党和人民牺牲一切”。不忘入党誓词,坚守入党誓词,就是不忘初心、不忘品格、不忘使命、不忘奋斗,就能告慰初心、告慰先辈,赢得民心、赢得时代,善作善成、一往无前。

  巴尔扎克说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功、李保国、廖俊波、黄大年等优秀共产党人,他们之所以昂首挺立、正气凛然,诱惑侵不了、压力压不倒、邪风吹不动,为党的事业吃苦在前、享受在后,鞠躬尽瘁、死而后已,最根本的就在于心中有党,始终坚守入党誓词、坚定理想信念,从来不做违背入党誓词的事。

  誓词铮铮,决不可轻;誓词有眼,决不可违。新一届中央政治局常委在坚守入党誓词方面,给全党作出了表率、提供了镜鉴。广大党员一定要自觉看齐追随,不忘入党初心,坚守入党誓词,一言一行对照入党誓词,一举一动遵守合格党员标准,始终做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改,真正无愧于人民公仆、时代先锋、民族脊梁的称号。

 

(《新湘评论》2017年第22期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078