新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  青春绽放在祖国的蓝天  

----学习余旭烈士的忠诚品质

刘 骄

 

2017-05-18 19:38:33  来源:(2016年第23期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

(人物素描/楼志豪绘)

 

  这些天,一位英雄的离去牵动着无数人的心。余音千秋绕,旭煦万古存,她的名字在大江南北传诵,她的精神在人们心间永存,她就是空军八一飞行表演队中队长、空军上尉、二级飞行员余旭。20161112日,在飞行训练中不幸壮烈牺牲,青春永远定格在了30岁。所有认识她、与她接触过的人,都说她阳光、率真,拼搏、上进,孝顺、懂事。作为一名共产党员,更令人感佩的是她刻进了骨子里的对党、对国家、对人民的无限忠诚。

 

忠诚源于信仰:特殊党费的“遗愿”

  每一个生命都带着使命而来。生死之间,或重于泰山、名垂青史,或轻于鸿毛、灰飞烟灭。余旭的牺牲,之所以能够感动亿万国人,就在于她的信仰、她的追求,与党的事业同心同向,与祖国的需要紧密相连,与人民的福祉息息相关。

  2005年,空军招收第八批女飞行员。看到通知,余旭没来得及跟家人商量,就在报名单上郑重地填下自己的名字。选择蓝天,追逐梦想,不断超越。怀揣信仰和梦想,余旭走上一条既艰辛又幸福、既充满挑战又蕴藏危险的飞翔之路。几年时间里,余旭刻苦钻研、成长迅速,先后飞过4种机型,两次荣立三等功。

  余旭牺牲后,她的父母,两位靠打零工、做家政贴补家用的农民老人,完成她的遗愿,向党组织交上这个月的“特殊党费”。“余旭热爱军队,热爱国家,热爱中国共产党,作为余旭的父母,我们想最后替女儿完成一个心愿:交一次特殊的党费。”知女当是父母心,这最后的“同心”,大写出的恰是共产党员余旭的忠诚。

  从立志翱翔蓝天,到最后一笔党费,余旭把自己的一切,彻彻底底地交给了祖国、交给了党。余旭的父亲说:“党培养了她,她非常热爱她的飞行,她为她的事业献出了生命,她无悔,我们也无憾。”是的,无悔无憾间,我们读懂的是“绝对忠诚”,是“纯粹信仰”,是“生命之重”。

 

忠诚所以拼搏:空军的“双料第一”

  “每个人的青春乐章中,总会留下动人的旋律和音符。女军人、女飞行学员,是我在自己生命乐章中留下的一笔,我期待在飞翔之路上能多添几笔,把每一笔都当作书签,收藏在我生命中的每一页。”炽热的文字,朴素的情怀,记录下余旭对飞行事业的一往情深。

  飞行是勇敢者的事业。而当战斗机飞行员,尤其是驾驶歼-10战斗机飞行员,更是勇者中的勇者,危险和死亡无时不在。歼击机是超音速飞行,机动性能之强,技术难度之大,常人难以想象。与男性相比,驾驶歼击机对女性身体、心理素质和操作技能等方面提出了更加严峻的挑战。作为中国空军历史最悠久的特技飞行表演队,八一队的飞行员均从空军精英飞行员中选拔而来,平均飞行小时数都在1300小时以上。

  “我们承载的,不仅仅是自己的责任。”心中有信仰,肩上有责任。面对挑战,余旭永葆一股锐意进取的干劲、一股不懈奋斗的拼劲。为了把空中态势拿捏准确,余旭和3位女飞行员战友一有时间就泡在模拟机上,“飞到崩溃”。空中练习,仅“纵队筋斗”一个动作,每人至少飞了20个起落,有时一个起落连拉21个筋斗,“落地后全身湿透,手都是抖的。”臂力不够,她们就练哑铃、练器械、做俯卧撑,硬是把手臂练出了肌肉,练得右臂都比左臂粗了一圈……

  “使命重于生命。不管每次训练多么辛苦,我好像从来没有真正退缩过。”在余旭日记的字里行间,一个不怕困难、不惧挑战的“铿锵玫瑰”生动地呈现在我们面前。

  2012729日,余旭驾驶歼-10战斗机轰然起飞、翩然落地,成为中国歼-10首批女飞行员,这也是首批歼击机女飞行员驾驶我国自主研发的三代战机首次单飞。余旭与3位战友一道成为目前我国能驾驶三代作战机仅有的“4朵金花”。

 

  忠诚所以奉献:“我的青春,真的无悔”

  2009101日,国庆60周年阅兵式上,余旭担任教-8梯队三中队右二僚机,以娴熟的技术翱翔蓝天,接受祖国和人民的庄严检阅。

  2014年珠海航展,余旭与战友们一起,驾驶6架红、蓝、白三色涂装的歼-10表演机,分别以单机、双机、三机编队依次拔地而起,直入云霄,6机超密集三角队形迎着朝阳,如一支利箭从天空划过,精湛的飞行技术,引起现场观众一片惊呼。

  2015317日,第十三届马来西亚兰卡威国际海事与航空展,中国首批歼击机女飞行员首次进行海外飞行表演,向世界展现中国力量。余旭和战友们驾驶歼-10,与泰国的鹰狮、F-16战斗机联合上演“蓝天舞步”。“飞完之后,我们得到了不光国人的,也包括国外友人的以及一些表演队飞行员同行的喝彩,这是让我很难忘的,也是我们辛苦付出的最无价的回报。”言语间流露的是一种抑制不住的使命感、自豪感。

  今年11月初第十一届中国(珠海)航展上,余旭驾驶战鹰的飒爽英姿给人们留下了深刻的印象。航展开幕当天,余旭驾驶2号机最先起飞,在空中23分钟,表演了全部动作。面对镜头,她自信地说:“我会驾驶双座型号的歼-10,把最好的状态展现给大家。”不承想,这竟成了余旭,这个与观众亲切合影交谈的邻家女孩,这个让中国空军“圈粉”无数的巾帼英雄,生前最后一次公开亮相。

  “对于选择飞行事业,我没有感到后悔。”空中一分钟,地面十年功。余旭搏击长空、翱翔蓝天的背后,是甘于寂寞的奉献,是挥洒如雨的汗水,是日复一日的苦练。

  当别的女孩在旅游、逛街、看电影时,当一对对情侣花前月下、浓情蜜意时,余旭却在飞行条令严格的规束下,用一个又一个振翅的姿态填满那些花样的年华。当身边同龄的姑娘纷纷收获了自己的爱情,为人妻、为人母时,余旭却在最好的年纪,始终与战机做伴——直到离去时,仍是孑然一身。

  几个月前,一位将军来到表演队,关心地询问余旭的终身大事。她回答说:“首长,我也想当一个贤惠、顾家的好女人——但每个人都有梦,我更希望在飞行上做一番事业。”为实现这样的梦,余旭付出、拼搏、奋斗,甚至不惜抛弃一切。追梦路上,她说:“我的青春,真的无悔。”

 

忠诚感召他人:永远的“金孔雀”

  在父母亲人眼里,余旭懂事、孝顺,打小便帮着外公外婆做家务,休假回家还会抢着帮忙,用自己的积蓄为老人买全自动洗衣机,出差在外还想着给老人带茶叶;在老师长辈眼里,余旭阳光、自信,待人接物落落大方、能歌善舞,她的孔雀舞跳遍了东北三省,被称为“黑土地上的金孔雀”;在同事朋友眼里,余旭美丽、率真,在部队很招人喜欢,有人参观部队讲解任务常常落在她的头上,关键时刻顶得住……

  余旭牺牲后,她的表叔马文杰含泪写下这段文字:“正如你的名字,留给我们的是你阳光般的笑脸,矫健的英姿,曼妙的身影,爽朗的笑声。你本是蓝天的女儿,留在白云间,清风当枕眠。”

  余旭的师妹、第十批女飞姑娘们这样说:你飞翔的书签夹在了我们每个人的生命中。你未完成的梦交给我们来编织,祖国的蓝天由我们接力守卫。

  空军一位领导这样说:“空军全体官兵的心情与你的家人一样沉重。空军女飞是一个英雄的群体,你是这个群体中优秀的代表。”

  无数网友这样说:一项事业的成功不可能一马平川,一个国家的崛起不可能一帆风顺。但你的激情与梦想将点燃一代又一代国人的精神火种,中华的天空上,将有一颗明亮的星星永远闪烁。

  ……

  一个人的离去能引起多大震动,又能引发多少思索?和平年代,同样有不屈不挠的奋斗,有义无反顾的牺牲,有毅然前行的英雄。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”崇尚英雄,铭记英雄,民族就有希望,国家就有未来。

  忠诚于信仰的人,无论是前路还是归途,都是大写的人生,闪烁着熠熠光华。30岁,人生大好年华,在那一瞬,余旭的生命乐章戛然而止,但用忠诚划出的美丽弧线,高洁如蓝天白云,值得我们永远仰视。

 

(《新湘评论》2016年第23期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078