新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  “我倒,也要倒在做好事的路上”  

----学习袁贤光助人为乐、无私奉献的精神

唐湘岳 薛斌

 

2017-10-19 10:43:34  来源:(2017年第03期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

老百姓是天

  一颗平凡而伟大的心脏停止了跳动。

  201611233时,湖南省宜章县退休干部、全国离退休干部先进标兵、“中国好人”袁贤光安详地走了。

  这位84岁的老共产党员,一辈子把老百姓当天,心中时时牵挂百姓的安危冷暖,被称为“永不下岗的活雷锋”“义工一号”,今天,更多人称他为“当代共产党员的楷模”。

  土改剿匪,他冲在前面,大腿受过重伤;抗洪抢险,为解救被困群众,手骨被激流冲来的木头撞断;冲进烈火救人,他从三楼摔下,断了三根肋骨;拖着七级伤残的身子,走路一晃一晃,却长期照顾着47名残疾人、76名孤寡老人,他为其中21名孤寡老人送终,每年为他们扫墓;他帮助170多名困难学生完成学业,走上工作岗位;退休24年间他先后担任过53个部门和单位的人民监督员,参与化解各类矛盾纠纷多达1.2万多人次,为维护弱势群体权益,促进干部作风转变,推动体制机制改革,倾情倾力,呕心沥血,用生命维护党和人民群众之间生死与共、血肉相连的关系。他发起组织的宜章义工队伍已达3万多人,“宜章好人现象”引人瞩目。

  记者长期跟踪采访袁贤光。长篇通讯《“老百姓是天”——湖南宜章县退休干部、共产党员袁贤光的故事》在201459日光明日报头版头条推出后,读者反响强烈。袁贤光事迹成为党的群众路线教育实践活动中富有感染力的教材之一。诚如通讯的编者按所说:“他是奉献者的知音,观望者的向导,懈怠者的警钟。”随后中央电视台播出了四集系列报道《编外信访局长》,网上热评如潮。

  袁贤光的一些话人们耳熟能详:

  “共产党员应该是老百姓中的好人,党的干部应该是好人中的好人。”

  “共产党人就是为老百姓挑重担的,我肩挑不起背来托,皮肉老了骨头还硬!”

  “苍天在上,要心存敬畏,老百姓是天!”

  这期间,袁贤光被请到各地作报告。80多岁的老人总是站着讲话,讲话的主旨始终是一个:为什么老百姓是天?

 

肩膀到底有多宽

  《老百姓是天》发表两年多来,找他的人更多了,除了县内的,还有县外的、全国20多个省市都有人打电话找他,有的找到家来,跟他交流,请他帮忙。他的家成了不挂牌的“义工之家”。

  2015512日,宜章县岩泉镇村民文冬日骑车接打工的妻子回家出了车祸,妻子身亡,他自己重伤,4个孩子无人照料。袁贤光在医院守了他两个多月。缺医疗费,袁贤光带头捐了1万元,义工们纷纷上街募捐,终于做了开颅手术,保住了生命。伤者的姐姐来到医院,看到这个家庭的惨状,自己打算跳楼自杀,原来她患有精神抑郁症。袁贤光把伤者的4个孩子接到医院一起做工作,又安排义工们日夜守护,姐弟俩终于安全出院。

  残疾女村民谭冬秀自强不息,艰苦创业,成为身家千万的女企业家,被评为“感动宜章十大人物”。2014年冬查出癌症晚期,她痛苦万分。袁贤光上门安慰,经常陪她说话,鼓励她增强信心,战胜顽疾,并带她参加力所能及的公益活动。谭冬秀心境开朗了,面对死亡不再害怕。谭冬秀临终时,袁贤光陪在她身边。她拉着袁老那双苍劲的大手笑着离开了世界。生前她动情地对记者说:“财富是身外之物,像袁老那样,天天为老百姓奔走,哪怕只活一天也是幸福的,有价值的!”

  天塘镇妇女钟亚香怀上四胞胎,本地医院不敢接生。钟亚香找到袁贤光求助,袁贤光要她不要急,静养安胎,一切由他来解决。袁贤光找了好几家医院,都说没把握,最后郴州市第四人民医院附属儿童医院同意接收。2015828日,产妇推进手术室,但生出来每个婴儿不到一公斤。老大手上有血管瘤,老三出生几天就染上肺炎,产妇也伤口感染,共花了40多万元医疗费。袁贤光找到医院的雷院长求援,院长答应减免一半医疗费,余下20多万元,袁贤光通过各种途径报销了。爱心企业家黄丽娥,把孩子的奶粉、尿布、衣裤全包了下来。

  袁贤光带领义工为李志勇、邓波、吴珍珠这三个白血病患者募到骨髓移植手术费共150多万元。每有捐助,无论年龄大小,捐多捐少,袁贤光都要恭恭敬敬鞠个躬,他说这是向好人致敬,向善心致敬。20167月,吴珍珠手术成功施行,袁贤光不远千里赶到深圳医院看望这个即将出院的孩子。从深圳回来不久,他自己却罹患急性白血病。有人说,袁贤光是用自己的命换回了孩子的命。

  20163月,被聘为宜章县人民法院监督员的袁贤光报名人民陪审员选拔考试。领导怕累坏他,不同意他报考。袁贤光软磨硬缠得到了批准。没想到袁贤光竟然考到高分,成为一名合格的人民陪审员。参加陪审好几个案子,袁贤光依法做了大量协调工作,顺利结案。法院领导说,袁贤光也许是全国年纪最大的人民陪审员。

  每年春节他要给困难群众打1000多个拜年电话,每到儿童节、教师节、老年节,他又给不同行业和年龄的人打电话问候。

  这个老共产党员,心胸到底有多大、肩膀到底有多宽!

 

一支火把点亮千万支火把

    20169月初,声若洪钟、步履坚实的“义工一号”明显不如从前了。他说:“胸闷气喘,脚没有力,大概是冠心病发作了,不要紧,吃点药就会好的。”

    义工在他家门口张贴纸条,请来访者一个月内不要敲门打扰。

    袁老生气地把纸条揭下:“这怎么要得!人家找到门口又往回走,该有多失望!我在屋里坐得安吗?”他一天也不肯歇息,从早到晚,不是接待来访群众,就是去看望他们,为他们奔跑办事。

  袁贤光多年担任县委、县政府监督员,听取群众的意见和建议,又及时转达给各级各部门领导。他是县政协委员,又被选为县党代表。党代表大会召开那天,他第一个报到,然后在会场帮工作人员发资料袋,准备茶水。他身上带着上世纪50年代第一次参加党代会的代表证,带着《为人民服务》,带着《党章》,精神抖擞,笑逐颜开。

  20161015日,他到一位市民家听取意见。爬上七楼,老人气喘吁吁,在沙发上一屁股坐下就不省人事了。120救护车赶到,他醒来,却怎么也不肯去医院。听完市民意见,在沙发上躺了一会,他又要到一个残疾人家去,他约了几名义工到他家商量割稻子的事情。

  第3天晚上,有义工约好到他家商量为贫困病人募捐。听到敲门声,袁贤光起身开门。打开门,人就昏倒了,额头磕到铁门上,血流不止。患急性白血病的袁贤光被送进了医院。

  生命的最后几天,袁贤光一定要走出医院回梅田镇上寮村老家走一趟。他惦记着一件事:乡亲们反映,早些年被小煤窑挖断的水源一直没恢复,几十亩稻田无法耕种。他把村干部召到面前,让他们当场写好请示报告。他郑重其事将报告交到《宜章报》记者手里,吃力地说:“这事,拜托,你们,跟一下……”

  回村前,他叮嘱不要声张,生怕惊动大家,但闻讯赶来的人多如潮涌,老百姓舍不得这位好人。

  网友感叹:“一支火把点亮千万支火把,一颗善心连通千万颗善心。”

  “我是人民的儿子,我是党的儿子,我要为民为党做好事,办实事,这是我一生的心愿。”——这是20131126日,袁贤光在接受记者采访时写下的留言。

  临终前一天,精神异样地好起来,他说:“过几天,我可以走动,病好了,要做的第一件事,就是把宜章好人协会成立起来……”

  “我倒,也要倒在做好事的路上!”这是他生前对记者说的。

  《连心桥》,这首胡汉勋作词、施文博作曲献给袁贤光的歌,连日来不胫而走,被老百姓含泪传唱。

  沟壑一样的皱纹,树根一般的大手,一晃一晃的肩膀,蓝色的帆布袋,还有很响的手机铃声——这道风景将永远定格在宜章这片英雄的土地上,定格在人民心里!

 

(《新湘评论》2017年第03期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078