新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  用生命交出的“人生答卷”  

----学习三位普通党员的敬业牺牲精神

刘骄 王高峰 黄倩宜

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第19期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

    面对洪灾,湖南人民不畏艰难、众志成城,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府的统一部署下,取得了抗洪救灾的决定性胜利。

 

  2017年夏天,注定将被历史铭记:6月下旬至7月上旬,湖南遭遇多轮强降雨袭击,累计雨量之多、降雨强度之大、江河来水之猛、河湖水位之高、影响范围之广,均为历史罕见。湖南省委书记杜家毫在全省抗洪救灾总结大会上如此评述:“这是一场执政能力的特殊‘大考’,一场战斗精神的特殊‘大考’,一场党性觉悟的特殊‘大考’,一场人间真情的特殊‘大考’。”大灾大难显精神,大灾大难见英雄。面对这场“大考”,何佳建、周述生、李大元等一批共产党员,冲锋在前、尽职尽责、担当奉献,用自己的生命交出了共产党人的“人生答卷”。

 

何佳建:用生命照亮山村

  共产党员何佳建,生前系国网宁乡供电公司流沙河供电所台区管理员。2017712日,倒在工作岗位上,年仅47岁。

  71日,流沙河镇遭遇特大洪水,全镇电力供应和通讯信号几乎全部瘫痪,何佳建负责的花林村13个台区1276户农户的抢修复电任务十分艰巨。灾情就是命令。为了让村民们早点用上电,何佳建每天早上5时出门,次日凌晨才回家,一直奔波在抢修电力设施一线。路断了,车子开不进,何佳建靠着一双脚,蹚过厚厚的淤泥,查勘一个个变压器;通讯断了,手机成了摆设,他挨家挨户上门统计线路情况。为了保持体力,何佳建身上都带着葡萄糖,实在熬不住了就喝一瓶。

 73日傍晚,一条重要线路草冲线告急,当晚必须恢复供电,施工难度大,人手也十分紧缺,何佳建立即请缨参战。所长清楚,何佳建已连续几天不分昼夜奔走在线路上,早已疲惫不堪。“时间不等人,让我去吧!”何佳建异常坚定。最终,他和几位工友摸黑前往,肩扛手抬,连续工作了两个多小时,顺利完成抢修任务。刚一完工,何佳建又急忙赶回花林村村委会,帮忙组织救灾。回到家,已是凌晨2点多。第二天,天刚蒙蒙亮,他的身影又出现在线路上。就是这样的工作节奏,一干就是12天。正是他的勤恳辛劳,换来全村百姓的安居幸福。79日,何佳建服务的13个台区在全镇率先通电,挽回直接经济损失近300万元。

 7125时许,只睡了2个多小时的何佳建和往常一样,天刚亮就背着工具包出了门,对现场进行查勘。遇到路边倒杆、断线等情况,他立刻进行整改;谁家出现停电故障,他想方设法处理……就这样顶着烈日,又忙碌了整整一天。下午4点左右,接到六亩冲附近用户停电信息,他没有丝毫犹豫,立即赶往处理。终因劳累过度,倒在了去往下一处工地的路上,再也没有醒来。

 自1996年被流沙河供电所聘用,何佳建在这个岗位上一干就是21年,默默守护着小山村的万家灯火。工作中遇到难事,他总是冲在前面。所里农网改造任务重,刚开始推进阻力很大,他第一个挑起担子。花林村台区,有整个流沙河镇75%的烤烟客户,服务要求特别高,他第一个请缨到该台区。历史罕见的洪水来临后,他第一个挺身而出……他以充沛的激情,敬业的品质,赢得了百姓的认可。在他服务的台区,一直保持着“零投诉”纪录。

 “你想得到的,他已帮你做好了;你没想到的,他也帮你想好了”“花林村最好的电工”“村里的‘活雷锋’”,乡亲们用这样朴实的话语,评价他、赞誉他、缅怀他,这是对一名共产党员最好的褒奖。

 

周述生:用生命守护家园

 共产党员周述生,生前系益阳市资阳区新桥河镇长茅仑村黄土坡组组长。201771日,因突发心肌梗塞,牺牲在抗洪抢险一线,终年67岁。

 630日,益阳普降暴雨,资江水位猛涨。当晚7时,周述生接到村支书电话,要他立刻组织人去村部,随时赶赴资江大堤抗洪。挂断电话,周述生叫上村民龚志民、陈清华等赶往村部,在村部值守到深夜。回家已是1日凌晨1时左右。当天,天还未亮,周述生便起来,老伴劝他别去。“我是党员,又是组长,我不管别人去不去,我是肯定要去的。”周述生语气坚决。根据镇政府调度,6点多,周述生等赶到老码头,在暴雨中一趟趟背砂石、筑子堤,忙了一个多小时,又被抽到防汛形势更紧张的老汽车站。

  老汽车站河堤下,4处管涌正越渗越大,周述生和大家在管涌群周围筑起压浸导滤围堰,运黄土、扛砂石,没有一刻停歇。在抗洪一线连续作战,年轻人都感到吃力,年近七旬的周述生已十分不适,面对洪水,他强忍着胸闷、头疼与恶心,急急奔跑在砂石与险点之间。到11时许,天突然放晴,烈日替代暴雨,晒得人又闷又热。这种变幻无常的恶劣天气让周述生更加无法适应,但抢险正在关键时刻,他硬扛着。直到中午,险情终于控制住了,周述生才和同伴回到镇里。

 太过劳累的周述生只吃了几口盒饭,便在一旁休息。这时,他悄悄对同伴龚志民说,感觉胸口有点不舒服。龚志民让他赶紧休息一下,可是对老党员周述生来说,防汛是他肩上的责任,他摇摇头说:“水太大了,多个人多份力,我还是挺一挺吧!”话刚落音,又传来险情,烈公桥大堤100米堤段有近20个沙眼,周述生和大伙又马不停蹄赶到烈公桥,顶着烈日,挖排水沟、填充砂石,这一忙,就是4个多小时。

 险情被控制,下午6点多,大家回到镇政府稍作休息。靠在墙边的周述生却是大汗淋漓,手掌发冷,尽管很快就被送往医院,但终因突发性心肌梗塞,于74日离开了人世。

 周述生永远将村里的事放在第一位。不管村里有什么需要,一个电话,他随叫随到。村里修路、修水渠,处处都留下了他来回奔忙的身影。他练得一手好手艺,木工、竹艺,无一不精。谁家有需要,只要帮得上忙的,周述生竭尽所能。近年来,周述生年纪渐长,为方便服务村民,特意买了一辆三轮车。“是党员,就要讲奉献,事事都要做在前头。”这是周述生留给家人和村民的铮铮之言,如今更温暖着、激励着全村百姓。

 

李大元:把生的希望留给群众

  李大元,生前系汨罗市三江镇花桥村村党支部书记。812日,李大元为救被洪水围困的村民,不幸殉职,终年52岁。825日,中共湖南省委追授他“湖南省优秀共产党员”称号。

  812日,花桥村受暴雨侵袭,洪源河西岸10余户村民被困。李大元闻讯,顾不上吃早餐,召集村党支部、村委会成员赶去救援。雨大浪急,李大元第一个往救援船上冲。“您留在岸上,我去救人。”儿子李希凤知道父亲不习水性,连忙劝阻。“我是村支书,我不去谁去?”李大元推开儿子,上了救援船。很快,李大元和民兵将4名被困群众扶上了救援船。

  回撤途中,救援船不幸触桥侧翻,船上8人全部落水。岸上村民随手捡起一片木窗棂,抛给了离河岸最近的李大元。他却顺势一推,将窗棂推给了一位六旬老人。生死一瞬,李大元毫不犹豫地将生的希望留给别人,体现了一名共产党员的情怀和境界。

  作为党员,作为村支书,李大元一直都是如此,奉献为公,全心为民。乡亲们每有危难,他总是挺身而出。驱车数百公里南下广州帮助村民处理意外事故,不计个人恩怨帮曾对他恶语相向的村民维权,悉心照料村里五保户饮食起居,把村民当家人,李大元得到了党员群众的一致认可。2016年并村后选举村支书,103名党员中有98人把票投给了李大元。

  对乡亲,他情真意切;对工作,他兢兢业业。汨罗发生特大洪灾,李大元得知村里水库出险,第一时间赶到现场,将被困群众安全转移;新修的十古公路要过境花桥村,30多户村民得搬迁,李大元带着村干部,顶风冒雨一家家跑、一户户帮,本是沿线拆迁任务最重的村子却最快完成;村上要建一个垃圾处理站,不少人怕污染,李大元主动要求建到自家老屋后;他带着自己的工程队为镇里架桥修路,直到去世,不少地方仍欠着他的工程款;领到工程款,全给工人发了工资,儿媳埋怨自家“没钱过年”,他却说“先让大家过个好年”……

  “又勤快又廉洁”“是我看到过的最好的村支书”,同事们发自肺腑的认可,是对李大元最好的评价。

  何佳建,周述生,李大元,他们只是无数共产党员中的优秀代表。在与洪灾斗争的危险时刻,站得出、冲得上、守得住,他们用实际行动彰显了共产党人的本色,值得我们学习和铭记。

 

(《新湘评论》2017年第19期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078