新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  蔡振红:打造湘商文化品牌 助力企业改革发展  

中共湖南省委常委、宣传部长 蔡振红

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第04期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

(摄影/本刊记者 王登)

 

    习近平总书记深刻指出,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的”“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。文化对一个国家、一个民族的繁荣稳定至关重要,对一个企业生存发展同样至关重要。有人说,三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做文化。企业的成败兴衰,不仅取决于经济、科技等“硬实力”,同样取决于价值理念、精神力量等“软实力”。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,既是引领经济发展新常态、决胜全面建成小康社会的强大思想武器,也是引领企业文化建设方向、汇聚发展新动能的科学行动指南。我们推进企业文化建设,一个总的思路,就是要以新发展理念为遵循,着力构建具有时代特征、行业特色、企业特点的文化理念体系,更好地引领企业凝聚发展新动能、厚植发展新优势,使之在建设富饶美丽幸福新湖南的伟大实践中担当更大作为、发挥更大作用。

  强化思想引领。习近平总书记在最近召开的全国高校思想政治工作会议上强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,要“因事而化、因时而进、因势而新”。我们的企业,无论国有企业、混合所有制企业还是民营企业,都是中国特色社会主义经济建设的重要力量;我们的企业文化,是中国特色社会主义文化的重要组成部分。加强企业文化建设,必须坚持正确政治方向,把思想政治工作贯穿全过程,坚决防止西方错误思潮、封建宗族势力等落后思想侵袭,着力打牢“两个巩固”的思想根基,让广大职工成为中国社会主义先进文化的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。着力用党的创新理论武装干部职工头脑,组织学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深刻把握党中央治国理政新理念新思想新战略,引导企业职工切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。广泛开展中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,把中国梦、企业发展愿景和员工个人理想有机结合起来,引导职工筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,让“24字”要求在企业生根、开花、结果,特别要让职工把爱国、爱岗、敬业、诚信等方面的具体要求内化于心、外化于行。加强形势政策宣传教育,帮助职工树立信心,主动把握、适应、引领经济发展新常态,全身心投入到企业全面深化改革和转型发展当中。

  注重人文关怀。马克思主义有个基本观点:在生产力诸要素中,人是最重要、最活跃的因素。坚持以人为本,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性,是企业文化建设的必然要求和中心环节。加强企业文化建设,必须坚持新发展理念特别是共享理念,落实全心全意依靠员工办企业的方针,营造人人参与、人人尽力、人人享有的良好环境。尊重员工的主体地位,把员工当作企业的主人,帮助员工树立“主人翁”思想,摒弃“打工者”心态,鼓励员工为企业发展献策出力,最大限度地凝聚企业发展共识。关注员工的心理健康,有针对性地做好思想工作,及时解开思想扣子、化解思想疑虑,培育积极向上的健康心态。关注员工的心理健康,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,努力帮助解决住房、教育、医疗等实际困难,不断提升员工的幸福指数。促进员工的全面发展,采取有效措施提高员工的思想道德素质和科学文化素质,打造学习型企业,培育工匠精神,把职工群众的积极性和创造力有效地转化为企业的发展动力,使之真正成为企业发展的生力军。

  彰显湖湘特色。湖南文源深,文脉广,文气足,文化底蕴深厚、文化资源丰富、文化氛围浓郁。加强企业文化建设,不能忘记湖湘文化的根与魂,必须建立在文化自觉、文化自信的基础上,充分展现湖湘文化品质,突出湖湘文化特色。要展现湖南人民的“精气神”。省第十一次党代会报告归纳总结了湖南人民的“精气神”,强调“心忧天下”是湖南人民的情怀,“敢为人先”是湖南人民的胆识,“经世致用”是湖南人民的智慧,“坚韧不拔”是湖南人民的意志。这是湖湘儿女最宝贵的精神财富,是湖湘文化的核心内容。企业文化建设必须体现这种精气神,弘扬这种精气神。要挖掘湖湘文化的“金宝藏”。湖湘文化崇尚经世致用,不仅广泛运用于政治、军事、农业,而且对经商办企业也有很好的启示作用。在新的历史时期,我们要善于从湖湘文化宝库中萃取精华、汲取能量,深入发掘革命文化、红色文化、雷锋精神等湖湘特色文化的时代价值,把湖湘文化与市场意识、商业精神紧密结合起来,让湘商文化成为现代企业致胜秘诀和成功法宝。要打造企业文化的“湘字号”。我国的工业企业、商业企业以及互联网企业,湖南人占了很大的比例。打响“湘字号”企业文化品牌,将“湘商”打造成一张有文化、有实力、有影响的企业家名片,以文兴企、以文强企,用文化提升企业的市场竞争力和国际影响力。

  锐意改革创新。企业的发展需要创新,文化的发展同样需要创新,创新是企业文化发展的“金钥匙”。加强企业文化建设,必须强化改革意识,培育创新品格,着力营造创新氛围,引领创新发展。要加强理念创新。坚持以新发展理念激发企业发展新动能,促进企业转型发展、科学发展、全面发展;坚持以文树品牌,大力培养质量意识、品牌意识、市场意识,积极投身市场,努力增强市场竞争力;坚持以文强管理,把企业文化建设与企业管理提升结合起来,把企业价值理念融入企业管理制度,推动企业管理创新,建立完善现代企业制度和法人治理结构,不断提升企业经营管理水平。要加强手段创新。在充分利用企业报刊、广播、电视、宣传栏等传统媒体的基础上,注重运用“两微一端”、手机、微视等新媒体,构建多层次、立体化、传输快捷、覆盖广泛的宣传体系;注重典型宣传,用好历史典型、湖南典型、身边典型,挖掘和宣传平凡人物的普通梦想,用身边的人和事教育身边人。要加强机制创新。企业领导班子特别是主要领导,要认真履行文化建设职责,将文化建设纳入重要议事日程,做好企业文化的顶层设计,建立健全企业文化建设的领导体制、工作机制和保障机制,与生产经营同部署、同落实、同检查、同奖惩。同时,要把企业推行的文化理念有机融入到规章制度建设中,通过制度的方式来规范员工的思想、行为,推动形成领导爱文化、企业有文化、职工创文化的生动局面。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”经济的发展靠企业,企业的兴盛靠文化。省第十一次党代会描绘了湖南未来发展的新蓝图,吹响了建设富饶美丽幸福新湖南的集结号。全省广大企业家和企业文化建设工作者要进一步增强文化自觉、文化自信,努力打造各具特色的企业文化品牌。要通过我们各方面共同的努力,打造湘商文化品牌,铸造强大企业湘军,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献!

 

(《新湘评论》2017年第04期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078