新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  乌兰:领导干部要当旗帜鲜明讲政治的表率  

中共湖南省委副书记 乌 兰

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第14期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

(摄影/本刊记者 王登)

 

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。讲政治关乎党的前途命运,是我们党管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。广大党员干部特别是各级领导干部要时刻牢记总书记的教诲,真正从骨子里、从灵魂深处深化对讲政治的认识,注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。特别是要从维护党中央权威、对党忠诚、坚持人民立场、严守政治纪律和政治规矩、廉洁自律等方面,深学细悟、研机析理、对标笃行,争当旗帜鲜明讲政治的表率。

 

  旗帜鲜明讲政治,必须坚决维护党中央权威

  办好中国的事情关键在我们党。党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证。坚决维护党中央权威,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,赢得新的伟大胜利。领导干部旗帜鲜明讲政治,首要的就是要坚决维护核心、捍卫权威。

  坚决维护好习近平总书记的核心地位。一个国家,一个政党,领导核心至关重要。十八届六中全会确立习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,符合党心军心民心,符合党、国家、军队、人民的根本利益,是全党的意志,是历史的选择、人民的选择、实践的选择。我们要深刻认识到维护习近平总书记的核心地位就是维护党中央权威,维护党中央权威首先要维护习近平总书记的核心地位,自觉把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,始终做到坚决拥护核心、坚决维护核心,确保党的领导更加坚强有力。

  自觉强化“四个意识”“四个服从”。增强“四个意识”、坚持“四个服从”,是维护党中央权威和党的领导核心,确保全党步调一致向前进的根本保证。《准则》对此提出了明确要求。我们只有在思想上树牢“四个意识”、在行动上坚持“四个服从”,才能自觉维护党中央权威。要保持清醒的政治头脑,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

确保中央政令畅通。党中央制定的理论和路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。保证政令畅通,是各级党组织的重大政治责任,也是检验党员干部政治上是否合格的基本标准。我们要不折不扣地贯彻执行中央作出的决议、制定的政策和决策部署,确保不变形不走样,决不能打折扣、做选择、搞变通,更不能打着“创新”的旗号,借发挥积极性、主动性之名,违背党中央精神标新立异、另搞一套。

 

  旗帜鲜明讲政治,必须对党绝对忠诚

  忠诚是百德之首。对于共产党人而言,忠诚是第一位的政治品格。湖南是一片有着光荣革命传统的红色热土。革命战争年代,无数湘籍共产党人高扬革命理想,为民族独立和人民解放事业抛头颅、洒热血,谱写了一篇篇感天动地的忠诚华章。在决胜全面小康、建设富饶美丽幸福新湖南的新长征路上,我们要以革命先辈为榜样,吃苦在前、享受在后,披肝沥胆、奋发作为,自觉砥砺绝对忠诚于党的政治品质,始终保持忠诚干净担当的政治本色。具体而言,就是要按照习近平总书记的要求,把对党忠诚体现到对党的信仰的忠诚上、对党组织的忠诚上、对党的理论和路线方针政策的忠诚上。

  忠诚于党的信仰。信仰是共产党人的精神支柱和政治灵魂。当前,一些党员干部之所以出现这样那样的问题,根子还是理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了偏差。我们要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉做共产主义远大理想和社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  忠诚于党的组织。党组织是党员的“家”,是党员力量凝聚的磁场,是党员党性锻炼的熔炉,是党员干事创业的舞台。我们要不断强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。要增强组织观念,始终相信组织、依靠组织、服从组织,做到该请示的请示、该汇报的汇报。尤其要坚决反对搞两面派、做“两面人”,弄虚作假、虚报浮夸、骗取政绩,必须脚踏实地、真抓实干,圆满完成组织交给的各项工作任务。

忠诚于党的理论和路线方针政策。党的理论和路线方针政策是我们开展工作的根本遵循。广大党员干部特别是各级领导干部要忠实执行党的理论和路线方针政策,保证政令畅通,确保党的路线方针政策在本地区本部门不走样、不变形。要把中央决策部署弄懂吃透,并紧密结合本地区本部门实际,找准工作着力点、突破口,精准发力,充分调动各方面的积极性、主动性、创造性,推动中央精神在本地区本部门落地生根、开花结果。

 

  旗帜鲜明讲政治,必须严守政治纪律

  我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。新修订的《中国共产党纪律处分条例》将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律六大纪律,其中政治纪律是管方向、管立场、管根本的总要求。“加强纪律性,革命无不胜。”领导干部旗帜鲜明讲政治,就要带头严守党的政治纪律和政治规矩,确保全党步调一致向前进。

  增强学党章明党纪的自觉。党章是全党必须遵循的总章程,是党的根本大法,遵守党的纪律,首先就要学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。同时,要认真学习《准则》《条例》等党内法纪法规,做到内化于心、外化于行。《准则》《条例》等党内法规对什么能干、什么不能干、应该怎样干讲得清清楚楚,我们要每一条、每一句、每个字地去深入学习、铭记在心、严格执行,不能等犯了错误甚至触犯法纪时,再说自己还不知道有这样的规定,就悔之晚矣。

  增强知敬畏守底线的自觉。心存敬畏就是要敬畏组织、敬畏法纪。实践证明,一个党员干部如果目无法纪,自行其是,心无敬畏,就难免“踩雷”“触电”。现实中,少数党员干部无视党的政治纪律和政治规矩,在贯彻有关中央政策时心怀抵触、满腹牢骚,甚至当着群众的面对中央政策说三道四、乱评乱议,造成不良影响;有的热衷于传播各种小道消息,甚至编造传播政治谣言,丑化损害党和国家形象;有的热衷于拉关系、搞小圈子,以人划线,以地域划线,把正常的同志关系庸俗化、利益化、小团体化。这些现象都是党的政治纪律所不容的,我们必须保持高度警醒并与之坚决斗争。

增强严教育严执纪的自觉。党员领导干部不仅要带头严守党的政治纪律和政治规矩,还要认真履行“一岗双责”,全面落实管党治党政治责任,着力加强对本单位党员干部的党纪党规教育,严格管理,严加约束,注重抓早抓小,经常性地咬耳扯袖。特别是执行党的政治纪律、政治规矩要态度鲜明、敢抓敢管,做到有纪必执、执纪必严。

 

  旗帜鲜明讲政治,必须坚持人民立场

  民心是最大的政治。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。领导干部旗帜鲜明讲政治,就要坚持党的群众路线,站稳人民立场,始终与人民心连心,同呼吸共命运,努力为人民谋福祉。

  弘扬为民情怀,把人民放在心中最高位置。习近平总书记等中央领导同志亲民爱民为民,为全党树立了典范。每当重要节日来临之际,习近平总书记总会走进农村、企业、社区困难群众家中,嘘寒问暖,体察民情。在2017年的新年贺词中,总书记深情地说:“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”我们要自觉以总书记为榜样,大力弘扬为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,想清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,真正把老百姓当兄弟姐妹、当衣食父母,经常想着群众是否吃得饱、穿得暖,想方设法帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,让他们的生活过得更好,始终保持对人民的赤子之心。

  树牢群众观点,模范执行党的群众路线。群众观点是马克思主义唯物史观的基本观点,群众路线是我们党最根本的工作路线。习总书记曾说过,当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有县市区。我们要按照总书记的要求,努力践行党的群众路线,大兴调查研究之风,经常带着问题深入基层一线,问政于民、问需于民、问计于民,多为老百姓解难事、办实事、做好事,把党和政府的温暖送到老百姓的心坎上。

坚持以人民为中心的发展思想,为官一任、造福一方。坚持人民立场,重要的一条就是要坚持以人民为中心的发展思想,努力增进人民福祉,让人民有更多的获得感、幸福感。无论是发展经济,还是推动改革,都要从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,回应群众关切,努力解决好学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的问题,做到为官一任、造福一方。特别是当前脱贫攻坚任务艰巨而繁重,我们一定要带着感情和责任,认真落实精准扶贫精准脱贫各项政策措施,实事求是、稳扎稳打,做到真达标、真脱贫,确保全面小康路上不落一户、不落一人。总之,人民立场关系到我们党的根本宗旨,关系到党的执政之基,也是我们不忘初心的内在要求。

 

  旗帜鲜明讲政治,必须始终廉洁自律

  廉洁是中华民族的传统美德,也是我们党的优良传统。现在,党员干部面临的最大考验不是“枪弹”而是“糖弹”,不是生与死、血与火,而是名与利、得与失。许多落马贪官出生在贫困农民家庭,吃了很多苦,付出了很多努力才考上大学,并在组织的培养下成为各级领导干部,然而在利益和诱惑面前,他们逐渐放松警惕、降低了对自己的要求、迷失了方向,最终栽倒,既断送了个人前途,也害苦了家庭和亲人,的确令人警醒,务必引以为鉴。领导干部旗帜鲜明讲政治,就要时时保持“赶考”之心,自觉增强廉洁自律意识。

  廉洁用权。邓小平同志曾告诫干部:“我们拿到这个权以后,就要谨慎。不要以为有了权就好办事,有了权就可以为所欲为,那样就非弄坏事情不可。”大家要经常想想手中的权力来自哪里、用在哪里?牢记“官”是为民服务的职责,“权”是为民服务的工具,切实做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。现实中一些人总是想方设法以各种手段拉拢各级领导干部,实际上就是企图利用领导干部手中的权力为自己谋利。作为党员领导干部,我们要时刻保持清醒头脑,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,决不能飘飘然、昏昏然,谨防“人情腐败”“权力寻租”和“温水煮青蛙”,掉进别人围猎的陷阱。

  廉洁修身。“一身正气,两袖清风”,道出了为官者的廉洁清正;“修身、齐家、治国、平天下”指明了修身正己的重要性。我们要把修身作为终生的必修课,不断锤炼人格,提升修养境界,增强廉洁自律的自觉性。坚持以平和之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以淡泊之心对待“位”,以敬畏之心对待“权”,以精进之心对待“事”,培养得之淡然、失之坦然、争其必然、顺其自然的人生态度。尤其是要坚持从细小做起、从点滴做起,“毛毛细雨湿衣裳”,在小节小利面前严格要求自己,见微知著、防微杜渐。

  廉洁齐家。毛泽东告诫子女“要做一个普通人”、刘少奇对子女的“约法三章”、周恩来的“十条家规”等,老一辈革命家们对亲属的“家规戒律”为我们加强家风建设树立了典范。习近平总书记强调,“党员领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”总书记的教导语重心长,我们要按照总书记要求,把家风建设摆在重要位置,坚持廉洁齐家,注重家庭、注重家教、注重家风,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和亲友。

   (此文系作者在中共湖南省委党校2017年春季主体班开学典礼上的讲话,发表时有删减)

 

(《新湘评论》2017年第14期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078