新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  阅读1 一次十分重要的大会  

 

2017-08-18 17:58:19  来源:(2017年第01期)

 
 
 

发表评论

 

 

开启新征程 建设新湖南

 

 

中国共产党湖南省第十一次代表大会于20161115日至19日在长沙召开,大会审议通过了杜家毫同志代表十届省委所作的报告和十届省纪委的工作报告,选举产生了中国共产党湖南省第十一届委员会和省第十一届纪律检查委员会。大会全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现了习近平总书记系列重要讲话精神特别是对湖南工作的指示要求,科学确定了今后5年湖南发展的愿景、定位、战略、抓手和举措,广泛凝聚了全体代表和全省人民的集体智慧,充分展示了湖南未来发展的美好前景。这次大会,是一次高举旗帜、维护核心,凝心聚力、催人奋进,风清气正、团结和谐,承前启后、继往开来的大会。以这次大会为新的起点,湖南人民将打响全面建成小康社会的攻坚战,开启实现基本现代化的新征程,开创建设富饶美丽幸福新湖南的新局面

 

一次十分重要的大会

 

大会召开的时代背景。省第十一次党代会,是在党的十八届六中全会以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党作出新的部署之后召开的一次十分重要的大会,也是在湖南全面建成小康社会决胜阶段、开启实现基本现代化新征程关键时期召开的一次十分重要的大会。十一届省委任期到2021年,我们将迎来中国共产党建党100周年。今后五年,是湖南全面建成小康社会进而开启实现基本现代化新征程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、推动发展动能转换、实现转型升级的关键时期,是重塑经济空间、厚植发展优势、奋力走在中部崛起前列的关键时期。这个历史方位,是谋划未来五年乃至更长一个时期全省各项事业的立足点。联系党史、国史和改革开放史,深入领会我们党一百年充满艰辛、一百年创造辉煌、一百年举世无双的重要内涵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,清醒而深刻地认识湖南发展所处的历史方位,传承发扬老一辈湘籍共产党人的革命精神和光荣传统,在湖南新的历史征程中推动新发展、取得新成就。

大会选举情况。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央督导组的精心指导下,在全体代表和与会同志的共同努力下,大会圆满完成了各项议程,选举产生了十一届省委委员、候补委员和省纪委委员。20161119日下午,十一届省委、省纪委分别召开第一次全体会议,选举产生了十一届省委常委、书记、副书记和省纪委常委、书记、副书记。杜家毫同志和傅奎同志分别当选省委书记和省纪委书记。一是换届人事安排方案的产生严格遵循程序,体现了中央精神与湖南实际的高度统一。在换届人事方案酝酿过程中,省委严格遵守程序,充分发扬民主,广泛听取意见。大家普遍反映,这次换届考察是历次干部考察中接触干部群众最多、听取意见最广泛最深入的一次,提出的人事安排方案符合中央精神、符合湖南实际、符合大多数同志的意愿。二是大会选举圆满成功。中央批复湖南省第十一届省委委员、候补委员总数110名(委员93名、候补委员17名),省纪委委员55名。在省委委员、候补委员和省纪委委员的预选和正式选举中,组织提名人选全部满票或高票当选;在十一届省委、省纪委一次全会上,中央批复的省委常委、书记、副书记以及省纪委常委、书记、副书记人选全部满票当选,中央关于换届人事意图圆满实现。三是省委、省纪委班子整体功能进一步增强。当选的108名十一届省委委员、候补委员,平均年龄52.3岁,45岁以下的9名,50岁以下的29名,女干部15名,少数民族干部11名,具有研究生及以上学历的74名,其中基层一线人选5人,符合中央确定的结构要求和素质条件。新一届省委、省纪委班子结构进一步优化,专业化水平进一步提高,整体功能进一步增强。四是党代表作用充分发挥。出席这次省党代会的应到代表747名,实到代表742名,特邀代表5名。在正式代表中,基层一线代表占34.27%,比上届提高1.97%。其中,工人代表40名,占5.35%,比上届党代会增加0.83%;农民代表30名,占4.02%,比上届增加1.29%。党代表中各条战线先进模范人物107名,占14.32%,比上届提高1.58%。党代表严格遵守党章党规,严守会议纪律,认真履职,积极建言,充分体现了饱满的政治热情,展示了较好的履职能力。

大会会风会纪情况。省委始终把换届风气监督主体责任牢牢抓在手上,严格执行中央“九严禁”纪律规定。整个会议期间,大会主席团常务委员会和全体成员切实加强领导,各代表团恪尽职守,全体代表认真履职,体现了饱满的政治热情和严明的纪律作风。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。整个会议过程,自始至终贯穿了维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治主旋律。从大会主席团、各代表团到全体代表,在讨论审议大会报告、大会选举、严肃会风会纪等各个方面,都始终自觉增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是传导责任压力。认真落实中央督导组要求,及时将督导组的工作部署和具体要求传导到各团、落实到每位代表,向每位代表印发《中央组织部督导组严肃换届纪律告知函》,全力配合开展“六必谈”、下团监督等各项工作。三是狠抓纪律教育。采取多种形式开展换届纪律宣传教育,筑牢遵规守矩的思想防线。始终保持清醒政治头脑,时刻绷紧换届纪律这根弦。从各方面反馈的情况看,代表就餐、住宿、到会均严格遵守会议规定,风气监督组未收到有关会风会纪问题的信访举报。代表普遍认为,“这次换届是几十年来纪律最严、风气最好、结果最圆满的一次”。一些老领导、老同志说,“又回到了我们党过去严明纪律、严格作风的时代”。

 

(《新湘评论》2017年第01期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
 
ICP06017078