新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  铺就贫困群众“脱贫路”  

王建球

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第17期)

 
 
 

发表评论

 

 

    宜章县坚持以“一超过两不愁三保障”为总体目标,始终将产业扶贫作为贫困对象实现可持续、稳定增收的有效手段,围绕省委“四跟四走”产业扶贫工作思路,提出“面对市场选产业、选准产业找能人、找好能人帮穷人、能人穷人共发展”的“我脱贫、你发展”产业扶贫思路,全县71925名贫困对象与产业建立帮扶联结,实现产业扶贫全覆盖,贫困户增收脱贫步伐加快,全县脱贫攻坚战取得了阶段性成果。2014年至2016年共实现46977人脱贫,17个贫困村退出。2016716日至17日在北京召开的全国农业产业精准扶贫研讨会上宜章的产业扶贫经验被予以推荐,1215日中央电视台财经频道《经济半小时》栏目播出的《精准扶贫一年间:湖南“四跟四走”拔穷根》重点推介了宜章经验。

  抓住扶贫关键,提升产业选择精度。宜章县发挥自身产业优势,建立“评企业信誉度、评企业主社会责任感、评企业发展潜力、评群众对企业满意度”的四评机制,选择重点产业、优质产业实体,带动缺资金、技术、销路的贫困户参与产业扶贫。抓好重点产业。从2014年开始宜章县先后将多年来精心培育的脐橙、福鹅、莽山红茶三个农业龙头产业申报为省级扶贫重点产业,利用财政扶贫资金、扶贫小额信贷,引导贫困户参与产业开发。目前全县已发展脐橙18.9万亩、茶叶3.4万亩、烤烟4.5万亩、24个福鹅养殖合作社,带动贫困人口1.98万人。选好优质产业。从全县的农业产业、工业企业、三产服务业中评出112家发展前景好、信誉程度佳、带动能力强的优质经济实体,通过委托帮扶、股份帮扶的方式与贫困户建立利益联结,帮助贫困户实现持续稳定增收。目前,112家经济实体共帮扶贫困对象4.45万人。做好特色产业。大力发展莽山黑豚猪养殖、黄沙蓝莓、平和红薯干、杨梅山橡子豆腐、梅田食用菌等特色农业产业;实施光伏扶贫,已确定在工业园区、矿山废弃地以及玉溪镇、梅田镇、黄沙镇等建设5个集中式光伏扶贫村级电站。发展旅游扶贫,打造大莽山旅游圈,总投资30亿元的莽山文化旅游开发项目已与中景信旅游投资开发集团有限公司成功签约,20个村列入了全国乡村旅游扶贫重点村。

  注重扶贫成效,提升利益联结深度。宜章县建立了“政府风险补偿、优质经济实体、扶贫小额信贷、电商+贫困户”的“4+1”总体扶贫利益联结模式,实现经济实体获得融资,银行拓宽放贷业务,产业发展增强后劲,贫困户得到股权分红的共赢目标。直接帮扶。对于有项目、有技术的自主创业贫困户,按照“四有两好一项目”的工作要求,评级授信后只需凭身份证、贷款证就可到银行办理相应额度的无抵押担保的小额信用贷款。截至目前,全县支持贫困户自主创业发放小额信贷3486.11万元。委托帮扶。贫困户与优质经济实体签订“委托帮扶”协议,将财政扶持资金及小额信贷资金委托给公司经营,委托帮扶资金产生的收益按比例分配。如宜章县贫困户和宜莽山红茶开发公司实行“公司+贫困户”方式,2810名贫困对象将2000/人的财扶资金及10000/人的小额信贷资金共3372万元委托给公司经营,实行8年内茶青不低于10/斤的保底价收购,采取“贫困对象按丰产期实际种植利润收益,25%作为公司委托经营管理费,75%作为贫困对象的收益;贫困对象保底收益每人每年不得低于1020元”的固定比例收益机制进行分配,在丰产期前,由公司从产品的未来收益中“提前置换”给贫困户。股份合作帮扶。贫困户与有能力的农户联合组成专业合作社,再与有实力的公司对接,组建新公司,让贫困户占股经营,获得收益。如土里巴吉公司,与莽山乡西岭村跳石子自然村跳石子农民合作社,共同成立土里巴吉跳石子生态农业公司,双方各占50%股份,农户负责养殖“莽山黑豚”,公司负责统一收购,使每户贫困社员年净收入达8000元。委托+股份帮扶。采取委托帮扶和股份合作相结合的方式,把产业发展落实到贫困村的每一村、每一户、每一人。如福鹅公司在与贫困户对接中实行委托、股份帮扶两种模式,共联结带动贫困对象3240人,其中2495人自愿选择委托帮扶,745人自愿选择股份帮扶。委托帮扶采取“公司带合作社+小额信贷+贫困户”的方式,贫困对象将财政扶持资金1500/人及小额信贷资金5000/人共6500/人投入到合作社,委托帮扶资金产生的收益75%归贫困对象,25%归公司统筹分配(其中10%为基地所在村的村集体经济收入)。委托帮扶期满,从三年信贷期提留偿还贷款的资金,自动转为贫困户相应的股金,明确股权后长期按股分红;股份帮扶则是将1500/人的财政扶贫资金折股量化投入合作社,实行按股分红。同时明确贫困户股金低于总股金的50%,每年从总收益中分别提留10%,作为发展基金。仅此一项,委托帮扶贫困户可实现年人均收益2900元,股份帮扶贫困户可实现年人均收益800元,稳定实现贫困对象增收和村级集体经济增长,公司增效。

  强化扶贫保障,提升风险防控强度。在产业扶贫中,宜章县扎实做好风险防控,为银行、区域产业、经济实体、贫困户等利益联结各方系牢安全带。强化政策保障。建立多方面的奖励扶持政策,扶持产业发展。鼓励贫困对象流转土地参与产业发展,每年按10/亩、50/亩对旱土流转、水田流转进行奖励。加大产业发展扶持力度,脐橙给予600/亩的奖补扶持;茶叶按种植面积分段予以奖励,最高可达到1100/亩;烤烟种植采取分层奖励方式,对农户给予0.4/斤奖励,从烟税中返成10%给予村委会,5%奖励种植大户。强化资金监管。每年从县财政拿出不少于1000万元风险补偿金,用于化解贫困农户小额信贷风险,目前全县累计到位4587万元。在湖南省率先建立“资金封闭运行三方监管机制”,将贫困户的小额信贷和专项财扶资金统一纳入结对帮扶双方在银行共同开设的账户封闭运行,由县农村商业银行、乡镇扶贫工作站、贫困户三方进行共同监管。经济实体完成资产抵押后方可使用信贷资金。2015年以来,全县为4.45万名贫困对象发放小额信贷3亿5157万元。强化服务支撑。县扶贫办聘请了专业的法律顾问,为贫困户与经济实体建立利益联结、签订帮扶合同等所有的帮扶机制均依据法律规范把关,切实保证贫困户、经济实体及银行等多方利益。县财政投入100余万元,为烤烟和红茶种植、福鹅养殖等特色农业投保进行补贴参保;县政府与华中农业大学等科研院校进行产学研合作,并建立脐橙院士工作站,全方位提供技术保障。

   (作者系中共宜章县委书记)

 

(《新湘评论》2017年第17期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078