新湘评论杂志社主办  
                                    首   页  | 本刊简介 | 宁炬专栏精彩专题往刊回顾 | 精彩评论 | 好书有约学习导报 | 广告联系 |
 
新刊上架  


2017年期刊
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
 
主办、主管:中共湖南省委
编辑出版发行:新湘评论杂志社
本刊顾问:梁  衡
社长、总编辑:郝  安
 
  
总编室:
0731-82216363
发行室:
0731-82217651
广告经营部:
0731-82216360
广告经营许可证:
湘工商广字430000400879
国际标准刊号:
ISSN 1673-8713
国内统一刊号:
CN43-1474/D
发行范围:
国内外公开发行
电子信箱:
xxplok@163.com
社址:
湖南省长沙市韶山北路
1号省委三办公楼
邮编:
410011
定价:
5.5元/本
 
新湘评论官方微信号
cnxxpl
 
指点公众微信号
xxzhidian
   
  “精神高地”走出“经济洼地”  

刘雅鸣 李亚楠 宋晓东

 

2017-11-28 18:22:17  来源:(2017年第17期)

 
 
 

发表评论

 

 

 

 

兰考人民发扬焦裕禄精神,补强“精神之钙”,筑牢“作风之基”,实实在在出了一条脱贫攻坚之路

 

    兰考脱贫了!时间定格在2017327日。经国务院扶贫开发领导小组评估并经河南省政府批准,兰考县成为河南省贫困退出机制建立后首个脱贫的贫困县。

  作为焦裕禄精神发源地,共和国历史上很少有一个县像兰考这样,汇聚全国乃至全世界的目光。然而,重重审视之下,一个沉重的疑问也一直萦绕在人们心头,这么多年过去,“精神高地”为何依然处于“经济洼地”?

  2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记将兰考作为联系点,一年之内,两次亲赴兰考指导工作。面对总书记嘱托和全国人民期盼,兰考县委县政府郑重作出了“三年脱贫、七年小康”的承诺。

  从焦裕禄时期治理“三害”,到改革开放后摆脱贫困,兰考每一步前行,始终贯穿着一条红线,那就是共产党和人民群众的血脉相连。正是依靠这种血脉相连催生的焦裕禄精神,兰考党员干部补强“精神之钙”,筑牢“作风之基”,带领人民群众,实实在在蹚出了一条脱贫攻坚之路。

 

战胜贫困,共产党人不变的初心

  战胜贫困,是共产党人义不容辞的责任!54年前,焦裕禄带领兰考人民“除三害”:风沙、盐碱和内涝——这是他经过大量调查研究找到的兰考贫困的主要原因。改革开放后,“三害”在兰考成为历史,但贫困仍然是压在当地人民头上的“一座大山”。2002年,兰考被确定为国家级贫困县,从“外出要饭”到“向国家要饭”,贫穷似乎成了兰考人摆脱不了的标签。

  贫困难道真的不可战胜?“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好!”焦裕禄临终前的这句话,代表了共产党人向贫困斗争到底的决心。20145月,兰考县委、县政府作出“三年脱贫、七年小康”的庄严承诺。

  贫困户状况千差万别,兰考县针对不同原因、不同类型的贫困户,因村因户施策,制定了12项有针对性的具体帮扶政策。一个个脱贫故事在兰考大地上不断上演。贫困户任杰通过种植温室大棚蔬菜,年收入近7万元,2015年实现脱贫,他所在的东邵一村,温室大棚由2014年的9座,发展到如今的212座,全村脱贫。徐场村利用泡桐发展民族乐器,全村有乐器企业54家,销售收入6000多万元;夏武营村143个贫困户中有135户通过种植蔬菜脱贫;赵垛楼的哈密瓜种植等,也让一批贫困户脱了贫。

  ——群众收入持续增加。2016年,城乡居民人均可支配收入分别为21124元和9943元,分别增长7.5%9.6%,增速均居河南省直管县第1位,比3年前分别增长10164元和4297元。

  ——经济实力不断增强。2016年,兰考实现“十三五”良好开局,全县完成生产总值257.6亿元,增长9.4%,增速居河南省直管县第2位。

  ——城乡面貌显著变化。在中心城区,成功创建国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县城、省级生态县;在农村,115个贫困村全部硬化了村内主干道,实现了广播电视户户通,城乡公共服务差距进一步缩小。

  兰考的脱贫道路并不神奇,它是焦裕禄走过的路,是习近平总书记反复指出的共产党人应该走的路——共产党人始终不变的初心!

 

战胜贫困,唤起万千百姓加油干

  曾几何时,兰考领导干部身上的干劲、闯劲越来越少,“有损焦裕禄精神发源地的形象”。兰考老百姓“穷惯了”“熬疲了”,觉得兰考“也就这个样”。

  “切实关心贫困群众,带领群众艰苦奋斗,早日脱贫致富。”三年前习总书记的殷殷嘱托,重新点燃了兰考人的希望,更激荡起兰考决战贫穷、改变命运的决心和干劲。有总书记的关心,有全国人民的关注,压力、动力汇聚成了一股合力,在脱贫攻坚的苦干实干中,迸发出强大的内生动力。

  兰考脱贫的实践,不仅唤醒了干部群众骨子里的干劲,也锤炼了队伍,整治了作风,兰考全县上下形成了“领导领着干,干部抢着干,群众跟着干”的干事创业浓厚氛围。

  2014年起,兰考从县乡两级选派345名优秀后备干部,派驻到全县115个贫困村,41岁的兰考县扶贫办副主任孙贯星就是其中一员。在驻村前,孙贯星已经几次动了辞职的念头。然而,驻村扶贫完全改变了他的工作状态。住到村里第一天,时值寒冬,有老百姓把自己的电褥子拿来给他们用,群众的信任和期待让孙贯星感动。孙贯星发现自己变了,变得越来越愿干事,越来越想和群众在一起。孙贯星花了一个月时间调查,找准村里优势,发展生态农牧,恢复村里水系,制定民俗旅游规划,建立了50多人的裴寨在外精英人士群,发动能人的力量建设家乡。在他的带领下,昔日的软弱涣散村最终成了兰考县的红旗村,乡村旅游也在豫东打出了名声,2016年,裴寨村顺利脱贫摘帽。

  不敢干、不会干、不愿干曾是兰考贫困群众的“通病”,一些领导干部反映,扶贫难,难就难在了群众“精神贫困”,总觉得看不到希望,提不起干劲,政府再努力也“扶不起来、拉不动”。

  徐二排是堌阳镇徐场村的一个老贫困户,年轻时候还能出去打工赚钱,年纪越大身体越差,看病的钱都拿不出来。“越穷越没劲”,徐二排不仅拒绝了村干部介绍的镇上工作,也推掉了扶贫项目。“啥都不想奔,就想着日子混混过完就行了”。然而,看到村里一家家一户户做乐器赚了钱,二层小楼一栋栋拔地而起,徐二排着了急,开始琢磨起来赚钱的门道。徐二排瞄准了琴弦的市场空间,在村干部支持下南下扬州学习琴弦制作,回来后在政府的帮助下办起了琴弦厂。两年时间,徐二排盖起了二层小楼,买上了小轿车。富裕起来的徐二排精神抖擞,“贫困不能怨天怨地怨政府,脱贫致富也是老百姓自己的事,现在党的政策这么好,只要咱们心里转过弯,往脱贫致富上使足劲,哪有过不上的好日子。”

  国务院扶贫开发领导小组委托第三方对兰考县脱贫进行的专项评估显示,兰考脱贫抽样群众认可度达98.96%。人民群众内心深处改变面貌、摆脱贫穷的渴望一旦迸发出来,就会创造出惊人的能量,脱贫工作就会有源源不断的力量。

  越过了贫困的沟坎,兰考的干部群众并没有松口气,绷紧弦的兰考人瞄向下一个目标:脱贫不是终点,小康才是方向。

 

战胜贫困,焕发中国制度创新活力

  54年前,在焦裕禄带领下,秦寨百姓像“蚕吃桑叶”那样,翻淤压碱,战胜盐碱灾害;赵垛楼群众发扬冲天干劲,挖河排涝,战胜了涝灾;张庄村老少采取“扎针贴膏药”的办法,战胜沙灾。依靠社会主义制度的支撑,焦裕禄最终带领群众战胜“三害”。今天,决战贫困,中国特色社会主义制度及其独特优势依然是共产党人取得胜利的根本保证。

  打破思想禁锢,从群众中找办法,到外地学方法,兰考在全国探索出了一系列扶贫、发展的创新之举。

  ——围绕“人”改。树立了鲜明用人导向,评选表彰两批共70名“驻村扶贫工作标兵”,用标兵示范作用引领脱贫攻坚工作。在乡镇党委换届中,提拔重用一线干部58名,其中39名是脱贫攻坚一线干部;5名优秀村党支部书记进入乡镇党委班子。

  ——围绕“事”改。整合相关部门职能,成立县委县政府督查局,建立大督查机制,对重点工作实行台账式管理、常态化督查。去年7月份至今,共开展各类督查3000余次,工作效能大幅提升。创新服务企业机制,成立企业服务中心,实行“局长+1”管理模式,全程代理入驻企业手续办理。

  ——围绕“钱”改。在全国率先探索出来“先拨付、后报账、村决策、乡统筹、县监管”的扶贫资金分配使用方式,大大提升了扶贫资金使用的精准度;探索建立政府主导、金融支持、企业发展、风险保障“四位一体”的金融扶贫模式,为脱贫攻坚提供了有力的金融支持。

  集中力量办大事。兰考把所有工作向脱贫攻坚聚焦,把各种资源向脱贫攻坚聚集,把各方力量向脱贫攻坚聚合,探索形成了“五轮驱动”“五级联动”“一支队伍”的工作机制,形成了人人关心扶贫、人人关注扶贫、人人支持扶贫的局面。

  在解决“谁来扶”的问题上,兰考实现了所有行政村驻村扶贫全覆盖,从县领导到普通党员,都有各自联系的贫困村、贫困户,严格遵守“五天四夜”工作制,不脱贫不脱钩,不拔穷根不撤队伍;在解决“怎么扶”的问题上,做到村村有脱贫计划,户户有脱贫措施;在解决“怎么退”的问题上,兰考严格按照退出标准制定了工作规范和程序,并分别由不同部门牵头抽调人员开展了多轮调查核实工作。

  中央和省级一些具有很强针对性的“滴灌式”创新举措也密集出台:河南省确定兰考为改革发展和加强党的建设综合试验示范县,确定了兰考“如期脱贫、同步小康、探路示范”的三大目标;今年1月,经国务院批复,兰考县成为首个国家级普惠金融改革试验区,力争为贫困县域探索出一条可持续、可复制推广的普惠金融发展之路。

  道路拓展永无止境,制度完善永无止境。今天的兰考,一场漂亮的脱贫攻坚战,更让兰考干部群众重新拾回了自信:兰考不仅有能力在全国脱贫攻坚工作中立标杆、作示范,也有决心在小康路上做出新探索、形成好经验。

 

(《新湘评论》2017年第17期)

 

   


 
   
   
 
 
 

本网站所有内容属《新湘评论》杂志社所有,未经许可不得转载,经许可转载的须注明出处
    杂志社咨询电话:0731-82216363 82217526(传真)
 
ICP06017078